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Le 16/01/2017 par Paulin Schelcher

L'après vendange en Alsace, un bilan prometteur !

L'après vendange en Alsace, un bilan prometteur !

Malgré les aléas météorologiques, les maladies et les parasites, la récolte devrait être conforme aux prévisions en Alsace…

Au printemps, trop de pluie. Les sols sont délavés et le passage des engins est entravé. Par conséquent la lutte contre le mildiou, si virulent cette année, est complexe. En août, c'est la sécheresse qui est au rendez-vous, bloquant la maturation de la vigne et donc le mûrissement des raisins… Comme si cela ne suffisait pas, la drosophile Suzukii est venue planer au-dessus de la tête des viticulteurs, mais sans faire de dégâts.

L'année 2016, on peut le dire, a été pour le moins atypique !

Heureusement, les vendanges, certes longues (environ 3 mois), ont été bonnes et saines pour la majorité des exploitants. Sur l'ensemble du vignoble alsacien, les objectifs semblent atteints avec des volumes totaux prévisionnels de 1 176 400Hl. Les caves sont bien remplies et donnent aux vignerons un peu d'air après trois petites récoltes : globalement, moins d'un million d'hectolitres par an sur les 3 dernières années.

Tous les cépages sont en hausse en 2016, en volume, avec des hausses de 6 à 40% par rapport au millésime 2015. Seul le Chasselas et le Pinot Noir en rouge connaissent une baisse respective de 7 et 19%.

Cerise sur le gâteau, après une maturation si compliquée, la pourriture noble est arrivée peu à peu et certains viticulteurs ont réussi à faire des vendanges tardives. Ces dernières promettent un vin liquoreux remarquable. Il aura fallu beaucoup de patience et d'espoir pour la récolte de ce précieux raisin, parfois effectué jusqu'à mi-décembre.

Malgré tout, le millésime 2016, laisse d'ores et déjà suggérer de beaux vins d'Alsace qui seront les compagnons idéaux de nombreux mets !

Crédit photos : Jean-Paul Krebs / CIVA


Quelques mots sur l'auteur : Paulin Schelcher

Technicien en viticulture-oenologie et avant tout passionné de vin, Paulin est originaire d'Alsace. Employé dans un domaine viticole, curieux, bon vivant et impatient de déguster chaque jour le vaste monde du vin, il souhaite partager ses découvertes oenologiques et proposer divers sujets viniques d'ici et d'ailleurs.


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