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Gastronomie

Le 16/02/2017 par laFDV

Gateau mud cake au chocolat et rhum vanillé Charrette

Gateau mud cake au chocolat et rhum vanillé Charrette

Accord 100% gourmand, avec une recette de gâteau au chocolat moelleux et chocolaté à souhait, et un rhum vanillé tout en rondeur et en richesse. Le "mud cake", spécialité anglosaxone qui serait originaire de Suède (où il est appelé "kladdkaka"), est un gâteau au chocolat à la texture irrésistible, entre le cake et le brownie, que l'on marie ici avec le Rhum Vanillé Charrette, un rhum vieux de la Réunion infusé de vanille et élaboré grâce à une recette traditionnelle de l'île.

La recette du mud cake au chocolat

Difficulté : facile
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 1h
Pour 8-10 personnes

  • 1 cuillère à soupe de jus de citron frais
  • 25 cl de lait
  • 12 cl d'huile (de pépins de raisin par exemple)
  • 250 g de chocolat noir
  • 1 tasse de café fort
  • 250 g de farine
  • 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 200 g de sucre de canne
  • 65 g de cacao en poudre
  • 2 oeufs
  • 400 g de chocolat noir
  • 25 cl de crème fraîche liquide

Préchauffer le four à 180°C et chemiser un moule à charnière de 22-23 cm de diamètre.
Mélanger le jus de citron et le lait, et laisser reposer à température ambiante.

Faire chauffer à feu doux l'huile, le chocolat (250g) et le café en remuant régulièrement, afin de faire fondre complètement le chocolat et d'obtenir une texture lisse. Réserver.

Mélanger la farine, la levure, le bicarbonate de soude, le sucre roux et le cacao en poudre.
Incorporer les oeufs et le lait dans le chocolat fondu, bien mélanger, puis verser sur les ingrédients secs et mélanger au fouet.

Verser dans le moule à charnière et faire cuire 1h. Lorsque vous vérifiez la cuisson du gâteau, des morceaux de pâte doivent adhérer à la pointe d'un couteau, qui ne doit pas ressortir sèche : il faut éviter de le laisser cuire trop longtemps.
Laisser refroidir 15 minutes dans le moule, puis démouler et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

Quand le gâteau est froid, le couper en deux dans le sens de la hauteur.
Préparer une ganache en faisant fondre le chocolat (400g) avec la crème liquide. Laisser refroidir jusqu'à ce que la ganache puisse facilement être "tartinée" sur le gâteau. Glacer l'intérieur du gâteau avec cette ganache, le refermer et le recouvrir du reste de ganache.
Servir avec de la crème fouettée ou du yaourt.

Le rhum vanillé Charrette

Nouveauté de l'année 2016, médaillé de bronze aux Rhum Fest Awards 2016, le "Vanillé" de Charrette est un rhum vieux, qui a acquis grâce au temps des notes vanillées et caramélisées et une rondeur au palais, et dont les arômes sont renforcées par la vanille Bourbon. Gourmand, riche et intense, il dévoile également des notes d'épices douces en finale, et se sert frais, sur glace ou bien nature.

Dans cet accord, les notes de vanille complètent l'intensité chocolatée et font ressortir les saveurs du gâteau. Le rhum apporte de la douceur, mais à chacun de voir s'il préfère que le rhum soit servi légèrement frais ou bien tel quel !



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