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Découverte

Le 28/03/2017 par Julie

Les rosés du monde récompensés aux Pink Awards

Les rosés du monde récompensés aux Pink Awards

La première édition du festival Pink s'est tenue à Cannes du 15 au 17 février 2017, réunissant producteurs de vins rosés et acheteurs venus du monde entier autour de ces vins aux profils variés. Clou de cet événement, la cérémonie de remise des "Pink Awards", des récompenses décernées à des vins rosés, où le mérite ne se jugeait pas simplement à la dégustation, mais au travers d'accords avec des plats gastronomiques de haut vol.

Montrer le rosé à table

L'idée à l'origine de ces prix est à saluer : il ne s'agit plus de goûter des vins isolés, avec seul le palais pour juge, mais de mettre les cuvées en contexte, dans un cadre de consommation bien plus habituel. Certes, le principe a ses faiblesses, mais il a le mérite de mettre en avant les rosés de manière plus parlante, plus concrète, de montrer que c'est également un vin de gastronomie, et de donner à tout un chacun des idées d'accord mets et vins savoureuses.

Concrètement, en 5 occasions, 5 chefs de grands hôtels cannois ont préparé chacun un plat de grande gastronomie. Plusieurs vins rosés ont été dégustés à table par un jury de professionnels, experts du vin, qui ont remis des médailles d'or et d'argent aux vins qui formaient le plus bel accord.
Le résultat : un palmarès résolument international, avec aux côtés des classiques français des vins d'Italie, d'Espagne, d'Argentine et de Bulgarie.

Le Palmarès des Pink Awards

Le plat : Baudroie de Méditerranée
Le chef : Sébastien Broda (Le Park 45* - Le Grand Hôtel)
Médaille d’Or : La Fontesole – AOP Languedoc – Prieuré St Hyppolyte Rosé 2016
Médailles d’Argent ex-aequo : Estandon – AOP Côtes de Provence – Zenith Rosé 2016 et Château Rêva – AOP Côtes de Provence – Harmony

Le plat : Bourride revisitée
Le chef : Matthieu Molero (La Palme d’Or** - Grand Hyatt Cannes Hôtel Martinez)
Médaille d’Or : Vigneti Villabella (Italie) – DOC Bardolino Chiaretto – Classico 2016
Médailles d’Argent ex-aequo : Astoria Vini (Italie) – Astoria Fashion Victim Rosé et Alexandra Estate (Bulgarie) – Rosé Mourvèdre et Grenache

Le plat : coquilles Saint-Jacques
Le chef : Laurent Bunel (Intercontinental Carlton Cannes)
Médaille d’Or : Maison Angelvin – AOP Côtes de Provence – Sélection Rosé 2016
Médaille d’Argent : Bodega Marco Zunino (Espagne) – Bonarda Rosé 2016

Le plat : selle d’agneau rôtie
Le chef : Frédéric Gigou (JW Marriott Cannes)
Médaille d’Or : Cantina Terzini (Italie) – DOC Cerasuolo d'Abruzzo
Médailles d’Argents ex-aequo : Champagne Remy Galichet – Brut Rosé de Saignée et Domaine Vigneret – AOP Bandol

Le plat : foie gras
Le chef : Arnaud Tabarec (FiveSeas Hotel)
Médaille d’Or : Alexandra Estate (Bulgarie) – St Rosé La Grande Belezza
Médaille d’Argent : Lima & Smith (Argentine) – Covela Rosé 2016

La cérémonie de remise des Pink Awards était présidée par Franck Thomas, Meilleur Sommelier de France et d’Europe, qui a commenté les plats et les accords avec les vins médaillés d'or. Il a attribué le prix du Sommelier 2017 à la Cantina Terzini (Italie) – DOC Cerasuolo d'Abruzzo.


Quelques mots sur l'auteur : Julie

La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.


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