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Découverte

Le 16/05/2017 par Julie

Comment devenir Master of Port ?

Comment devenir Master of Port ?

Le Master of Port a vu le jour en 1988 et est organisé aujourd'hui par le Syndicat des Grandes Marques de Porto : c'est le concours du meilleur sommelier expert en vins de Porto. Un concours prestigieux, qui ne connaît depuis ses débuts que 16 lauréats, bientôt rejoints par un 17ème, au terme d'un processus de sélection rigoureux.

Ouvert aux sommeliers professionnels, ce concours récompense des savoirs et une maîtrise des vins de Porto sous toutes leurs formes. Les inscriptions ont été clôturées le 20 avril : les candidats de l'édition 2017 se préparent donc maintenant à une série d'épreuves théoriques et pratiques, afin de démontrer leur maîtrise de ces vins uniques et de leur région.

Pour en savoir plus sur ce concours, nous avons rencontré Denis Verneau, Master of Port 2015 :

Que faut-il pour devenir Master of Port ?

Avant tout, c'est un concours qui demande beaucoup de travail. En plus de leur activité professionnelle, ces sommeliers doivent consacrer pas moins de 2h par jour s'ils espèrent pouvoir décrocher le titre. C'est un travail de longue haleine, qui demande du sérieux, de la méthode, avec évidemment une partie de dégustation à l'aveugle pour connaître ces vins "sur le bout de la langue".

Il faut aussi de la passion : pour la sommellerie, pour le vin, et pour les vins de Porto en particulier, pour leur région, leur histoire, leurs profils gustatifs. Pour consacrer autant de temps et d'énergie à la préparation du concours, la passion est nécessaire.

Enfin, cela semble aller de soi, mais un voyage dans la vallée du Douro s'impose, à la rencontre des producteurs de vins de Porto, dans les vignes escarpées où poussent les cépages du Porto, dans les caves où ces vins vieillissent... Pour acquérir une telle maîtrise d'un vin, il faut l'expérience, il faut aller sur le terrain, et partir vraiment à la rencontre du Porto.

Que faut-il savoir pour réussir les épreuves ?

Outre le savoir-faire propre à la sommellerie, il faut des connaissances théoriques des vins de Porto, très pointues et précises : le mode d'élaboration, les cépages, la viticulture, le climat, la région... Mais aussi l'histoire de la région, l'histoire de l'appellation, l'histoire du Portugal, le commerce des vins de Porto.

Lors de l'épreuve écrite, les candidats peuvent devoir répondre à une question politique sur le Portugal, comme le nom du premier ministre actuel ! Une autre question peut être de citer les affluents du Douro sur le vignoble de Porto, comme le Corgo, le Tua, le Pinhao... Ou bien de parler de quelques uns des très nombreux cépages qui font les vins de Porto, ou des différents modes de plantation de la vigne.

Les 16 Masters of Port

  • 2015 - Denis Verneau
  • 2012 - Bertrand Bijasson
  • 2010 - Fabrice Sommier
  • 2008 - Romain Iltis
  • 2006 - Manuel Peyrondet
  • 2002 - Frédéric Schaaf
  • 1999 - Arnaud Fatôme
  • 1997-1998 - Dominique Laporte
  • 1995-1996 - Charles-André Charrier
  • 1994 - François-Xavier Bernard
  • 1993 - Otavio Benedito
  • 1992 - Jean-Christophe Renaut
  • 1991 - Eric Dugardin
  • 1990 - Stéphane Trapier
  • 1989 - Jean-Marc Burg
  • 1988 - Serge Dubs

Les 32 candidats du Master of Port 2017

La liste des 32 candidats pré-sélectionnés a été publiée. Une première série d'épreuve les attend le 15 mai 2017, au siège de l'OIV à Paris, avant la demi-finale et la finale qui se tiendra au Cercle National des Armées en octobre 2017.

  • Leagh BARKLEY / La Grande Maison de Bernard Magrez (33 – Pessac)
  • Gaëtan BOUVIER / La Villa Florentine (69 – Lyon)
  • Cédric BRISSON / Parfums de Cave (42 – Saint Galmier)
  • Magali BROUILLET MEYNARD / La Villa Florentine (69 – Lyon)
  • Loup CAROLE / Le Laurent (75 – Paris)
  • Thibaut DERHE / La Villa Florentine (69 – Lyon)
  • Jérémy DUCHEMIN / Aux tours des vins (17 – La Rochelle)
  • Régis GABILLARD / Les Caves de Joseph (35 – Rennes)
  • Matthieu GHEZOULI / Restaurant Martin Wishart (Ecosse – Edinburgh)
  • Gaëtan GLADIEUX / Vatel (33 – Bordeaux)
  • Raphaël GRAS / Les Airelles "Restaurant Pierre Gagnaire" (73 – Courchevel)
  • Michihito HIGASHIHARA / La Réserve Paris (75 – Paris)
  • Emilie IOOS / Au Steger (59 – Socx)
  • Jean-Baptiste KLEIN / Le Chambard (68 – Kaysersberg)
  • Lucas KLEINCLAUSS / Le Farçon (73 – Courchevel)
  • Stéphane KNECHT / L’Atelier du Sommelier (67 – Niederbronn-les-bains)
  • Christine LAUFFENBURGER / L’Atelier des Sommeliers (67 – Haguenau)
  • Thierry LETELLIER / Basilicum - La cuisine d'un gourmand (Belgique – Profondeville)
  • Mélissa LEZIN / Logis Hôtel Le Pont Bernet (33 – Le Pïan Médoc)
  • Sandie LING / Lycée d'Hôtellerie et de Tourisme Alexandre Dumas (67 – Illkirch)
  • Léonard MAMMI / Galvin La Chapelle (Angleterre – Londres)
  • Micael MORAIS / Tomy and co (75 – Paris)
  • Johan NGUYEN / Villa René Lalique (67 - Wingen-Sur-Moder)
  • Jean-Baptiste RENAULT / Le Petit Nice Passedat (13 – Marseille)
  • Tristan RINGENBACH / La Cave Triovino (69 – Lyon)
  • Yann SATIN / Hôtel Barrière Le Westminster (62 – Le Touquet Paris Plage)
  • Julia SCAVO / Le Milord C (06 – Beaulieu-sur-Mer)
  • Lionel SCHNEIDER / Ritz Paris (75 – Paris)
  • Niels TOASE / Caves Bernard Massard (Luxembourg – Grevenmacher)
  • Lucas WELSCH / VINOTECA (Luxembourg – Luxembourg)
  • Frédéric WOELFFLE / Hôtel Métropole Monte-Carlo (98 – Monte Carlo)
  • Jérémie WOLF / Le Théâtre du Vin (67 – Fegersheim)

Et les candidats qualifiés pour la demi-finale sont :

  • Gaëtan BOUVIER / La Villa Florentine (69 – Lyon)
  • Régis GABILLARD / Les Caves de Joseph (35 – Rennes)
  • Jean-Baptiste KLEIN / Le Chambard (68 – Kaysersberg)
  • Mélissa LEZIN / Logis Hôtel Le Pont Bernet (33 – Le Pïan Médoc)
  • Micael MORAIS / Tomy and co (75 – Paris)
  • Johan NGUYEN / Villa René Lalique (67 - Wingen-Sur-Moder)
  • Tristan RINGENBACH / La Cave Triovino (69 – Lyon)
  • Yann SATIN / Hôtel Barrière Le Westminster (62 – Le Touquet Paris Plage)
  • Julia SCAVO / Le Milord C (06 – Beaulieu-sur-Mer)
  • Lionel SCHNEIDER / Ritz Paris (75 – Paris)
  • Frédéric WOELFFLE / Hôtel Métropole Monte-Carlo (98 – Monte Carlo)

Bon courage aux candidats du Master of Port 2017 ! (et au vu du palmarès, nous souhaitons surtout faire part de notre soutien et de nos encouragements aux candidates, encore trop peu nombreuses sur ces compétitions !)


Quelques mots sur l'auteur : Julie

La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.


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