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Découverte

Le 27/06/2017 par Julie

Le vignoble du nord-Bourgogne sort de l'ombre avec la maison Simonnet-Febvre et Louis Latour

Le vignoble du nord-Bourgogne sort de l'ombre avec la maison Simonnet-Febvre et Louis Latour

Qui dit vins de Bourgogne, dit généralement Côte d'Or : Côte de Nuits, Côte de Beaune. On pense aussi aux vins de la côte châlonnaise, du Mâconnais, à Chablis. Chablis, mais pas tellement la région autour, les vignobles du Tonnerrois, de l'Auxerrois, de l'Auxois.

De la vision de Louis Latour à la mission de Simonnet-Febvre

Il y a 10 ans, la maison Latour a pris le pari de miser sur cette région, en acquérant le domaine Simonnet-Febvre, propriété historique du Chablisien, et en mettant l'accent sur le développement d'une gamme complète de vins du nord de la Bourgogne. Un pari qui s'est révélé être le bon : alors que les premières annonces avaient été quelque peu "moquées" par la profession, le nord-Bourgogne dévoile aujourd'hui son formidable potentiel, et séduit même des clients au Royaume-Uni et aux Etats-Unis.

Mais pour sortir de l'image d'Epinal de l'Epineuil, des vins rudes, aux tanins rustiques et aux saveurs un peu trop vertes, un effort qualitatif a été nécessaire. Avec l'aide du réchauffement climatique, qui permet de conduire à maturité des cépages aussi difficiles que le César, la maison Simonnet-Febvre a revu la manière de travailler ces vins : un égrappage complet, qui apporte plus de souplesse aux vins en enlevant l'apport tannique assez vert des rafles, une maîtrise de l'élevage, grâce à l'expertise apportée par la maison Latour, des vendanges manuelles pour une meilleure qualité des raisins... Autant de pratiques qui ont depuis convaincu d'autres vignerons de la région, et bénéficient au vignoble tout entier.

"Qu'est-ce qu'on peut apporter à la région ?" Voici la question posée par Louis-Fabrice Latour et ses équipes en 2003.
La question n'est pas de savoir ce que l'on peut tirer de ce vignoble, mais comment utiliser les savoir-faire, l'expérience et l'image de la maison, pour aider le vignoble de Nord-Bourgogne à rayonner. La réponse : acquérir la maison Simonnet-Febvre, et confier en 2004 à Jean-Philippe Archambaud, le directeur général de la maison, la mission de sortir du "tout Chablis", de mener cette montée en qualité et de développer une gamme avec toutes les appellations du nord de la Bourgogne.

Les vins de la maison Simonnet-Febvre

Les Crémants de Bourgogne

Le nord de le Bourgogne, c'est presque le sud de la Champagne, avec à proximité les vignobles de l'Aube et des Riceys. Les Crémants de Simonnet-Febvre, issus de l'Auxerrois et du Tonnerrois, sont élaborés dans les caves de la maison, à Chablis.

On appréciera la matière, la sapidité, la bulle fine et la longueur du Crémant S2013, un crémant millésimé issu d'un assemblage entre pinot noir et chardonnay. Des notes d'agrumes, la puissance et la structure du pinot, avec la gourmandise du chardonnay.
Simonnet-Febvre - Crémant de Bourgogne blanc S 2013
Prix public : 12,95 €

Dans un autre registre, le Crémant Dosage Zéro 2013, en Blanc de Blanc, allie fraîcheur et vivacité aux arômes d'agrumes typiques du chardonnay, avec une pointe de noisette grillée, une bulle très fine et une finale longue. Pour pouvoir se passer de dosage, il faut un beau millésime : 2013 succède ainsi au millésime 2008 !
Simonnet-Febvre - Crémant de Bourgogne Blanc de Blanc "Dosage Zéro" 2013
Prix public : 16,25 €

Les lyres de l'Auxois

La lyre est un mode de conduite de la vigne qui tire son nom de sa forme, rappelant celle de l'instrument de musique. Cette taille améliore l'exposition à la lumière des grappes, favorisant leur maturation, mais aère aussi davantage la vigne, permettant de diminuer le risque de maladies. C'est dans l'Auxois (prononcez "ossoi", nous sommes tout de même en Bourgogne !), près de Semur-en-Auxois, que 15 hectares de vignes sont taillés ainsi par la maison, avec au menu du chardonnay et de l'auxerrois, donnant naissance aux cuvées "Esprit de Lyre" (100% Auxerrois), "Quintessence de Lyre" (100% Chardonnay), "Saveurs de Lyre" (assemblage de Chardonnay, d'Auxerrois et de Pinot Gris) et à un effervescent brut rosé appelé "Perles de Lyre".

Plus récemment, la maison Simonnet-Febvre a dévoilé la cuvée Des Lyres de Pinot, un pinot noir 2015 des coteaux de l'Auxois, à partir d'une parcelle de 0,8 hectares. Une production confidentielle, avec seulement 2000 bouteilles d'un pinot noir délicat, aux notes de cerise juteuse, de griotte, framboise et cassis, à la finale rafraichissante et relevée de quelques notes épicées. Le tout à un rapport qualité-prix-plaisir assez exceptionnel.
Simonnet-Febvre - Coteaux de l'Auxois "Des Lyres de Pinot" 2015
Prix public : 8,20 €

Irancy et le César

Les connaisseurs ont souvent une petite grimace quand on parle de César, un cépage historique cultivé dans le nord de la Bourgogne, et utilisé en assemblage dans les vins d'Irancy, quoi qu'en proportion modeste (de l'ordre de 5%). Réputé pour être rude, avec des tanins verts et râpeux... et pourtant, quand le millésime s'y prête, que les raisins sont mûrs, les grappes éraflées et le vin bien fait, le César peut se révéler tout à fait charmant !

En 2015, devant la qualité du millésime, Jean-Philippe Archambaud a fait le choix de séparer la récolte, et de créer une cuvée 100% César, sobrement intitulée César, en appellation Coteaux Bourguignons. Cette pleine maturité donne un vin au nez très expressif, aux arômes de framboise mûre, de petits fruits rouges juteux, de fleurs (violette), une note discrètement poivrée, avec au palais de la fraîcheur et beaucoup de gourmandise, et un bel équilibre entre une grande souplesse, et la structure apportée par des tanins fins et fermes.
Simonnet-Febvre - Coteaux Bourguignons "César" 2015
Prix public : 13,30 €

Le César sorti, reste donc un Irancy 100% pinot noir : une robe rubis brillante, des notes de griotte, d'épices douces, un boisé fin et léger, une bouche souple, un équilibre parfait. De quoi réconcilier bon nombre d'amateurs de rouges bourguignons avec l'Irancy et le rouges de l'Auxerrois.
Simonnet-Febvre - Irancy 2015
Prix public : 13,90 €

Photo : les vignes de le village d'Irancy - Maison Simonnet-Febvre


Quelques mots sur l'auteur : Julie

La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.


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