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Découverte

Le 4/07/2017 par Mohamed Boudellal

Vacqueyras à l’honneur du Festival d’Avignon

Vacqueyras à l’honneur du Festival d’Avignon

Chaque année, un rituel consacre les cuvées officielles du Festival d’Avignon, celles qui vont être servies au gré de ses moments forts. C’est un jury réunissant journalistes, professionnels du vin et gens du théâtre, qui a désigné trois cuvées, une dans chaque couleur, en Vacqueyras, appellation qui parraine cette manifestation depuis maintenant 20 ans. S’il n’a pas le lustre de ses pairs de Gigondas et a fortiori de Châteauneuf-du-Pape, ce cru de la Vallée du Rhône n’en constitue pas moins l’une de ses valeurs les plus pertinentes.

Clos de Caveau, Vignoble Alain Ignace et Domaine La Garrigue, heureux élus de l’édition 2017

Clos de Caveau, rouge 2015 « Fruit Sauvage »
Ce domaine en bio depuis 1989 s’est distingué par un rouge d’un caractère aimable, très en fruit, équilibré à souhait, emplissant savoureusement le palais et le titillant de tanins caressants. Il s’agit d’une cuvée issue d’une parcelle bien déterminée d’un vignoble situé sur les parties hautes de l’appellation. Elle joue habilement la complémentarité des cépages grenache et syrah, utilisés ici presque à parité. Il ne fait nul doute que ce vin saura ravir les amateurs de théâtre et plus encore…
14,20 € (bio)

Vignoble Alain Ignace, blanc 2015 « O Pré de Juliette »
Egalement soucieux de l’environnement de ses vignes, Alain Ignace a produit un blanc à l’expression nuancée et foncièrement gouteux. On apprécie d’autre part son amplitude et une texture dont l’élégant relief le doit aussi à l’action du bourboulenc, une variété réputée pour sa nervosité. Elégant, il inspire la gastronomie même s’il est en lui-même délicieux.
13 € (bio)

Domaine La Garrigue, rosé 2016
Une robe claire et chatoyante invite à ce rosé friand, fleurant des arômes gourmands évoquant des fruits rouges, bien agencé en rondeur et séduisant par sa nature croquante. Sa réussite a d’autant plus de mérite qu’il a été obtenu par la technique de la saignée(*). Qui plus est, un soin particulier a entouré sa conception : des parcelles de vignes sélectionnées et dédiées à sa production, et des dates de vendanges optimales pour garantir son équilibre. Son producteur est un domaine familial vénérable dont la fondation remonte au milieu du XIXème siècle.
10 €

(*) Les rosés dits de saignée proviennent d’une macération de raisins noirs dont on extrait une partie du jus après avoir obtenu l’intensité colorante souhaitée. Le terme saignée fait allusion au mode de prélèvement.


Quelques mots sur l'auteur : Mohamed Boudellal

Diplômé en histoire de l'art, Mohamed Boudellal est journaliste et consultant en vins. Il a écrit pour la presse spécialisée, principalement pour la Revue du Vin de France, et d'autres titres comme L'Amateur de Bordeaux, Gault-Millau et Terre de Vins. Il a également été correspondant pour le webmagazine Le Journal du Vin, et est co-auteur dans l'édition 2016 du "Grand Larousse du Vin".


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