Le 29/08/2017 par Julie
Direction l'Alsace à l'heure de la rentrée, avec un vin que l'on pourrait qualifier d'automnal. Nous aurons très bientôt l'occasion de parler davantage du pinot gris, l'un des cépages emblématiques de ce vignoble, et qui a tout à gagner à être connu, mais voici en guise d'entrée en matière un grand cru Frankstein signé Wolfberger.
A la dégustation, on ne peut nier qu'il s'agit d'un grand vin blanc d'Alsace, puissant, aux notes intenses de coing, de miel, de fruits secs, et la touche légèrement fumée typique du pinot gris. La bouche est ample, riche et ronde, mais équilibrée par une belle acidité et une longueur aromatique persistante. Sans être complètement sucré, c'est un vin qui ne manque pas non plus de douceur et de suavité.
A table, on l'imagine volontiers avec des fromages, mais aussi avec des volailles en sauce sucrée-salée (un canard aux raisins ou aux pommes par exemple), voire seul en guise d'apéritif.
Alsace Pinot Gris
Grand Cru Frankstein
Millésime 2013
Wolfberger
Prix départ cave : 11,60 €
C'est l'un des producteurs incontournables du vignoble Alsacien, qui réunit en son sein 450 viticulteurs, pour élaborer des cuvées aussi diverses que les terroirs d'Alsace, des crémants dont la renommée n'est plus à faire, ainsi que des liqueurs et eaux-de-vie de grande qualité. D'Eguisheim à Colmar, en passant par Strasbourg, Dambach-la-Ville ou encore Orschwihr, Wolfberger ouvre les portes de ses caves et boutiques aux amateurs de vin dans toute l'Alsace, le temps d'une découverte et d'une dégustation.
A ne pas manquer : la gamme de crémants de la maison, du classique Crémant d'Alsace brut au 100% Chardonnay qui se distingue par sa rondeur et sa finesse. Mais aussi la gamme de liqueurs et eaux-de-vie d'Alsace, issues d'un savoir-faire traditionnel et d'une quête d'excellence perpétuelle.
La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.