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Gastronomie

Le 5/10/2017 par Julie

Recette - les pains aux raisins à la Fleur de Bière

Recette - les pains aux raisins à la Fleur de Bière

Une recette gourmande pour l'automne qui s'installe, et qui permet de découvrir un usage créatif et savoureux des spiritueux : le maître pâtissier Hugues Pouget a créé pour Wolfberger une recette de pains aux raisins utilisant la Fleur de Bière®.

Pains aux raisins à la Fleur de Bière® - la recette

45 minutes de préparation et 15 minutes de cuisson, pour faire 15 pains aux raisins (que l'on peut évidemment congeler pour les déguster plus tard).

Ingrédients

  • 1,2 kg de pâte à croissant tourée

  • 500g de crème pâtissière, soit :
    1 litre de lait
    200g de jaunes d'oeufs
    200g de sucre
    80g de poudre à flan
    1 gousse de vanille
    35g de Fleur de Bière® 52° Wolfberger
    les zestes de 6 oranges

  • 250g de raisins macérés, soit :
    250g de raisins secs noirs ou blonds
    150g de Fleur de Bière® 52° Wolfberger
    50 de sucre
    50g d'eau

1ère étape : faire macérer les raisins

La veille, faire chauffer l'eau et le sucre, ajouter la liqueur et verser sur les raisins secs. Réserver.

2ème étape : faire la crème pâtissière

Gratter la gousse de vanille et la mettre avec les graines dans le lait. Faire bouillir.
Verser un peu de lait chaud sur les jaunes d'oeufs et y ajouter lapoudre à flan et le sucre.
Remettre dans la casserole, cuire à feu vif tout en fouettant pendant 2 minutes.
Débarrasser, filmer au contact et réserver au frais.
Quand la crème est froide, ajouter les zestes d'orange et la Fleur de Bière®.

3ème étape : monter les pains aux raisins

Etaler la pâte et former un rectangle de 55 cm par 40 cm, la recouvrir de crème pâtissière et y disposer les raisins macérés et égouttés.
Rouler le pâton et le placer au congélateur pour le faire durcir, pendant au moins 1 heure.
Couper des tranches de 3 cm d'épaisseur et les laisser gonfler pendant 2h30 à 27°C.
Cuire pendant 15 minutes à 170°C

En option : glacer les pains aux raisins

Mélanger 100g de sucre glace et 40g de Fleur de Bière® 52° Wolfberger.
Badigeonner les pains aux raisins de ce mélange à la sortie du four, puis les enfourner à nouveau pendant 1 minute.

La Fleur de Bière® Wolfberger

Création de la distillerie Wolfberger en 1989, la Fleur de Bière® est un spiritueux issu de la bière (pour mémoire, quand on dit que le whisky est plus ou moins une bière distillée, n'oublions pas que le whisky se fait sans houblon, et subit 3 ans au moins de vieillissement en fûts). C'est un spiritueux inclassable, qui se distingue par ses parfums rappelant le houblon, les agrumes, les fruits exotiques et le pain d'épices.
Si la recette du jour utilise la Fleur de Bière à 52°, un produit destiné aux professionnels, il est possible de la substituer par la Fleur de Bière à 40°, destinée à la dégustation. Cependant, de nombreuses autres recettes ont été imaginées pour mettre en valeur ce produit, notamment un "Gin Alsacien" (avec du sirop de sucre de canne, du jus de citron vert et du tonic), dans des ganaches au chocolat, ou tout simplement sur une salade de fruits exotiques


Quelques mots sur l'auteur : Julie

La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.


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