Le 5/10/2017 par Julie
Une recette gourmande pour l'automne qui s'installe, et qui permet de découvrir un usage créatif et savoureux des spiritueux : le maître pâtissier Hugues Pouget a créé pour Wolfberger une recette de pains aux raisins utilisant la Fleur de Bière®.
45 minutes de préparation et 15 minutes de cuisson, pour faire 15 pains aux raisins (que l'on peut évidemment congeler pour les déguster plus tard).
La veille, faire chauffer l'eau et le sucre, ajouter la liqueur et verser sur les raisins secs. Réserver.
Gratter la gousse de vanille et la mettre avec les graines dans le lait. Faire bouillir.
Verser un peu de lait chaud sur les jaunes d'oeufs et y ajouter lapoudre à flan et le sucre.
Remettre dans la casserole, cuire à feu vif tout en fouettant pendant 2 minutes.
Débarrasser, filmer au contact et réserver au frais.
Quand la crème est froide, ajouter les zestes d'orange et la Fleur de Bière®.
Etaler la pâte et former un rectangle de 55 cm par 40 cm, la recouvrir de crème pâtissière et y disposer les raisins macérés et égouttés.
Rouler le pâton et le placer au congélateur pour le faire durcir, pendant au moins 1 heure.
Couper des tranches de 3 cm d'épaisseur et les laisser gonfler pendant 2h30 à 27°C.
Cuire pendant 15 minutes à 170°C
Mélanger 100g de sucre glace et 40g de Fleur de Bière® 52° Wolfberger.
Badigeonner les pains aux raisins de ce mélange à la sortie du four, puis les enfourner à nouveau pendant 1 minute.
Création de la distillerie Wolfberger en 1989, la Fleur de Bière® est un spiritueux issu de la bière (pour mémoire, quand on dit que le whisky est plus ou moins une bière distillée, n'oublions pas que le whisky se fait sans houblon, et subit 3 ans au moins de vieillissement en fûts). C'est un spiritueux inclassable, qui se distingue par ses parfums rappelant le houblon, les agrumes, les fruits exotiques et le pain d'épices.
Si la recette du jour utilise la Fleur de Bière à 52°, un produit destiné aux professionnels, il est possible de la substituer par la Fleur de Bière à 40°, destinée à la dégustation. Cependant, de nombreuses autres recettes ont été imaginées pour mettre en valeur ce produit, notamment un "Gin Alsacien" (avec du sirop de sucre de canne, du jus de citron vert et du tonic), dans des ganaches au chocolat, ou tout simplement sur une salade de fruits exotiques
La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.