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Découverte

Le 24/10/2017 par Julie

Les vins du Ventoux - aux pieds du Géant de Provence

Les vins du Ventoux - aux pieds du Géant de Provence

Quand on pense à la Vallée du Rhône et à ses vins, on a parfois tendance à oublier les appellations un peu à l'écart du fleuve et de son lit : le Diois, sa clairette et son crémant, les vignobles d'Ardèche et du Vivarais, et plus au sud les Costières, le Ventoux ou encore le Luberon, à la frontière du vignoble de Provence. Pourtant, ces terroirs font eux aussi partie de l'ensemble rhodanien, de ce couloir entre le Lyonnais et la Méditerranée où l'on retrouve quelques "traçeurs" communs : l'influence (plus ou moins lointaine) du fleuve, le climat, l'ensoleillement, les cépages...

Aujourd'hui, direction le Ventoux, un vignoble qui mériterait davantage de visibilité. Car, si le mont qui a donné son nom à l'appellation est incontournable dans le sud de la Vallée du Rhône, comme un point constant à l'horizon, les vins peinent encore à se faire une place sur la carte (et sur les cartes).

L'appellation Ventoux et ses vins

  • Superficie : 5.846 hectares
  • Sols : l'appellation bénéficie d'une riche diversité de sols, d'expositions, de terroirs, des pentes du Ventoux et des reliefs environnants aux plaines ensoleillées de la Provence ; on trouve des sols argileux à la teinte ocre aussi bien que des sols calcaires, qui permettent de cultiver différents cépages et de produire différents styles de vins
  • Création : l'appellation Côtes du Ventoux a été reconnue en 1973, et rebaptisée Ventoux le 30 novembre 2008
  • Production : 276.045 hectolitres en 2015, soit l'équivalent de près de 37 millions de bouteilles
  • Producteurs : les caves coopératives représentent 75% des volumes produits, et les caves particulières 25% (dans des proportions variables selon les années)
  • Bio : les vins bios représentent 10% de la production pour 14% des surfaces cultivées
  • Cépages : Grenache noir, Syrah, Carignan, Cinsault et Mourvèdre sont les cépages principaux des vins rouges et rosés
    Clairette, Roussanne, Bourboulenc et Grenache blanc, ainsi que Marsanne, Vermentino et Viognier forment la base des assemblages des vins blancs

La richesse des terroirs, la diversité des cépages et les choix des producteurs, offrent une diversité parmi les vins de l'appellation, bien que la générosité typique des vins du Rhône se retrouve en fil rouge dans la plupart des cuvées. Les vins blancs peuvent être frais et fruités, aux arômes et saveurs généreux de fruits blancs et d'agrumes, ou bien plus complexes et marqués par un élevage plus ou moins long. Les rosés, qui représentent un tiers de la production, expriment des saveurs de fruits rouges mûrs, de framboise, de cerise, de fleurs, et s'apprécient à l'apéritif ou en accompagnement de plats méditerranéens. Les vins rouges vont du vin souple, fruité et friand, à boire légèrement rafraîchi pour profiter de sa jeunesse et de son fruité exubérant, au vin de garde complexe et charpenté, souvent élevé en barriques, dont les arômes et saveurs évoluent avec les années.

Petite histoire du Ventoux

Si l'appellation déploie ses vignes sur près de 6.000 hectares, de Vaison-la-Romaine à Apt en passant par son coeur, Carpentras, le Géant de Provence n'est jamais bien loin. Culminant à 1912 mètres d'altitude, il est bien connu des cyclistes qui en gravissent les pentes en toute saison (certains avec plus de facilités que d'autres, notamment quand on voit le nombre impressionnants de vélos à assistance électrique...). Mais saviez-vous que...

  • La première ascension relatée du Ventoux date de 1336 et fut celle du poète Pétrarque
  • S'il est connu comme le "mont chauve" de Provence, son aspect est le fruit d'une longue histoire, faite de déforestations (notamment par le pâturage intensif ou encore au profit de constructions navales ou pour fournir du charbon) et de grands programmes de reforestation au 19ème siècle.
  • Le reboisement et la diversité de climats du Mont Ventoux (méditerranéen, montagnard...) en font le siège d'une très grande biodiversité.
  • Il abrite 2 stations de sports d'hiver avec remontées mécaniques, sur le versant nord (le Mont Serein) et le versant sud (près du Châlet Reynard). Les locaux disent d'ailleurs que "qui sait skier au Ventoux, sait skier de partout".
  • Il a beau être très venteux (avec des rafales de mistral jusqu'à 320 km/h), son nom viendrait de la racine "Vin" (pas le vin, mais la montagne, une racine d'origine pré-latine) et de "tur" qui indiquerait une certaine distance, et il serait donc "la montagne qui se voit de loin".
  • Chaque année, les habitants de Bedoin (le village voisin, auquel le mont appartient encore aujourd'hui) forment une procession qui monte par le "sentier des pèlerins" pour assister à une messe près du sommet à l'aube, à la chapelle Sainte-Croix, le jour de la Sainte-Croix (14 septembre)
  • Le versant nord abrite des puits et avens où des spéléologues ont retrouvé des restes d'ours bruns : le Ventoux est l'un des plus importants gisements d'ours d'Europe, avec les ossements fossilisés d'environ 500 ours.
  • Au 18ème siècle, le Ventoux était utilisé pour la production de glace : pendant l'hiver, des familles entassaient la neige dans de grands fossés (des glacières) puis la recouvraient de feuillages pour la conserver. La glace était ensuite descendue par le sentier des glacières, pour approvisionner la Provence et le Languedoc. On estime qu'en 1719 ce sont 45 tonnes de glace qui ont été produites dans ces glacières, dont la moitié parvint à Montpellier.
  • Le piémont du Ventoux est le premier producteur de France de truffe (la truffe noire, ou Tuber Melanosporum), dont le marché a lieu à Carpentras pendant l'hiver les vendredis... et qui accompagner parfaitement les vins de l'appellation à table !

Quelques vins du Ventoux

Difficile de faire une sélection parmi les cuvées des quelques 150 producteurs que compte l'appellation, mais voici quelques idées pour ceux qui voudraient découvrir ce vignoble :

Les vins blancs du Ventoux

  • Rhonéa "Passe Colline" Ventoux blanc
    Tout en fraîcheur et en fruit, avec des notes d'agrumes et de fruits blancs, et une bouche souple et légère.
    5,6€ au caveau
  • Domaine J&D "Opus n°9" Ventoux blanc
    Un bel équilibre, des notes fruitées et florales, une bouche ample et suave, pour ce vin à base de Clairette
    Les vins du domaine sont disponibles sur Avenue des vins
  • Château La Croix des Pins "Le Secret du Vieux Chêne" Ventoux blanc
    Un style complètement différent, élégant et complexe, avec des notes de vanille et d'épices, d'agrumes et de fleurs blanches, une belle structure, de la longueur. Seules 2500 bouteilles de cette cuvée ont été produites en 2015, à partir d'un élevage en barriques de chêne français de Marsanne, Roussanne, Grenache blanc et Clairette. Un coup de coeur !
    19,90€ sur TWIL

Les vins rouges du Ventoux

  • Domaine du Tix "Garrigue" Ventoux rouge
    Grenache et Syrah forment le coeur de ce vin résolument méditerranéen : fruité (fruits rouges et noirs mûrs) et généreux, à la bouche ronde et charnue.
    10€ au domaine
  • Clos de Garaud "Au temps des Valois 1560" Ventoux rouge
    Une référence historique pour cette cuvée d'un tout jeune domaine (créé en 2015), en clin d'oeil à l'histoire familiale qui remonte à la naissance de Barthélémy Morard, l'ancêtre des propriétaires actuels, à Caromb, au pied du Ventoux. Le vin, lui, est un assemblage de grenache et de carignan qui a passé 9 mois en barriques et en tire des notes de pain grillé, de cacao, de fruits noirs mûrs, et une belle trame tannique, une bouche puissante et longue.
    17€ sur le site des Vignerons Indépendants
  • Château Pesquie "Terrasses" Ventoux rouge
    Grenache et Syrah, qui expriment ici leurs notes épicées et poivrées, sur une trame de fruits rouges, avec au palais des tanins mûrs et ronds, quelques notes florales et une finale équilibrée et épicée (poivre, réglisse).
    10,80€ sur Plugwine
  • Chêne Bleu "Astralabe" Ventoux rouge 2013
    Deux cuvées coups de coeur au Domaine du Chêne Bleu, situé sur la partie nord de l'appellation, entre le Ventoux et Vaison-la-Romaine. Astralabe a reçu son nom du fils d'Héloïse et Abélard : c'est un vin fruité, croquant, frais, aux notes de fruits rouges mûrs et d'épices poivrées, qui reste rond et gourmand.
    19,50€ au domaine
  • Chêne Bleu "Abelard" Ventoux rouge 2010
    Plus concentrée, la cuvée Abélard est issue de vieux pieds de Grenache noir qui donnent un vin intense, puissant, structuré, aux arômes expressifs de fruits noirs (mûres, cassis), de garrigue, de réglisse, à la bouche à la fois puissante et veloutée, structurée, à la finale très longue. Un très grand vin, qui démontre le très grand potentiel des vignobles de l'appellation Ventoux.
    64,50€ au domaine

Quelques mots sur l'auteur : Julie

La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.


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