Le 1/01/2018 par Julie
Un nouveau cours sur le vin voit le jour ce mois de janvier 2018 : loin d'être centré sur la dégustation comme beaucoup de formations dédiées aux amateurs, ce cours vise à familiariser avec les bases scientifiques et technologiques de l'élaboration du vin, pour mieux comprendre comment il est fait et comment il parvient jusqu'au consommateur.
Cette formation est réalisée par 4 grandes écoles d'agronomie : Montpellier SupAgro, Bordeaux Sciences Agro, AgroSud Dijon et Toulouse INP-ENSAT. Des références on ne peut plus sérieuses, pour un enseignement fiable, complet et néanmoins accessible.
La formation débutera le 31 janvier 2018 sur la plateforme FUN MOOC, une plateforme de cours en ligne gratuits et libres. Elle durera 5 semaines, et couvrira les sujets suivants :
Nous n'avons pas encore pu le tester, mais ce cours s'annonce comme une véritable formation de qualité à la connaissance scientifique du vin, de son élaboration, comme un moyen de s'initier aux métiers du vin. A priori, il serait particulièrement recommandé pour tous ceux qui veulent approfondir leurs connaissances, qui envisagent une reconversion dans le milieu, et notamment pour les étudiants de formations type WSET.
Pour nous, c'est officiel : inscription validée !
Cours bilingue français-anglais, avec sous-titres chinois disponibles
Début du cours : 31 janvier 2018
Fin du cours : 9 mars 2018
Effort estimé : 3 heures par semaine
Coût : gratuit
Inscription : Vigne & Vin sur FUN MOOC - jusqu'au 17 février 2018
La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.