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Découverte

Le 19/12/2017 par Julie

Gaillac côté blancs

Gaillac côté blancs

Gaillac, ce sont quelques 3.300 hectares de vignes au coeur du Sud-Ouest, entre Toulouse et Albi, qui donnent naissance à pas moins de 9 styles de vins différents. Le sujet du jour : les vins blancs de Gaillac, mais pas avant un petit rappel des piliers de cette appellation.

L'appellation Gaillac et ses vins

  • Superficie : 3.300 hectares, dont 17 des surfaces en agriculture biologique
  • 20 millions de bouteilles en moyenne chaque année, dont plus de la moitié en rouge, un tiers en blanc, et un peu moins d'un sixième en rosé
  • 4 terroirs, autour des deux rives du Tarn, entre coteaux, terrasses et plateaux
  • 13 cépages, dont 8 pour les vins rouges et rosés, et 5 pour les blancs

Parmi les cépages, Gaillac se distingue par sa mise en avant des cépages autochtones.
Parmi les cépages blancs, les 3 "locaux" (Loin de l'Oeil, Mauzac et Ondenc) représentent plus de 2/3 de l'encépagement. Pour les cépages rouges, le Braucol et le Duras forment à eux seuls plus de 40% de l'encépagement, et sont les deux cépages les plus plantés de l'appellation, devant des cépages plus connus comme la Suray, le Gamay et le Merlot.

De cette diversité de cépages et de terroirs, naît également une grande diversité de vins :

  • Gaillac rouge
    Gaillac Primeur rouge

  • Gaillac rosé

  • Gaillac blanc (sec)
    Gaillac Primeur blanc
    Gaillac Blanc (sec) Perlé
    Gaillac Doux
    Gaillac Vendanges Tardives
    Gaillac Méthode Ancestrale

Les vins blancs de Gaillac

Si les vins primeurs sont marginaux (2% des volumes des vins blancs), il n'en reste pas moins un éventail de styles très divers, la prééminence revenant au Gaillac Blanc Sec, élaboré avec les cépages Loin de l'Oeil, Mauzac et Muscadelle (qui doivent représenter plus de 50% de l'assemblage).

Le Gaillac Doux et le Gaillac Vendanges Tardives représentent à eux deux 16% de la production, sachant que la mention Vendanges Tardives n'est autorisée pour ce vignoble que depuis 2012. Les cépages gaillacois apportent à ces vins un supplément de fruit, des notes de pomme, de fruits exotiques, et une pointe de fraîcheur acidulée qui équilibre l'ensemble.

Le Gaillac Perlé se distingue par sa fine effervescence, obtenue par une deuxième fermentation du vin, avant la mise en bouteilles. C'est un vin frais et vif, aux notes de pomme verte et d'agrumes, à ne pas confondre avec la Méthode Ancestrale.

On l'appelait aussi Méthode Gaillacoise : la Méthode Ancestrale (commune avec les vignobles de Limoux, Die et du Bugey en Savoie) permet de produire des vins pétillants légèrement sucrés, sans ajout de liqueur, et avec un taux d'alcool final relativement faible. La fermentation alcoolique est stoppée par le froid avant son terme : moins d'alcool est produit, mais il reste des résidus du sucre naturel du raisin dans le vin, qui sont enfermés dans les bouteilles lors de la mise, et donnent naissance aux fines bulles typiques de ces vins.

Le saviez-vous ?
A l'origine, Gaillac était surtout réputée pour ses vins blancs : en 1938, lors de la reconnaissance et de l'inscription officielle de l'AOC, seuls les vins blancs figurent au décret. Il faudra attendre le 23 octobre 1970 pour y voir les vins rouges et rosés inscrits. Jusqu'aux années 1970, les vins blancs étaient majoritaires à Gaillac. C'est l'arrivée des pieds noirs et de travailleurs immigrés qui a fait croître la production de vins rouges et la culture des cépages rouges. Aujourd'hui, les vins blancs de Gaillac reviennent sur le devant de la scène, grâce à l'intérêt des consommateurs pour ces cuvées.

Gaillac en blanc - nos coups de coeur

Une vingtaine de producteurs étaient représentés lors de la présentation annuelle des vins de Gaillac à la presse. Voici quelques uns de nos coups de coeur parmi les vins blancs (blancs secs et méthode ancestrale).

Gaillac blanc sec

  • Castel de Brames "La Serena" Len de Lel Gaillac blanc 2016
    100% Loin de l'oeil pour cette cuvée dont le prix masque une complexité et une expression aromatique remarquables : des notes de fruits blancs mûrs, de miel, de noisette, de pêche, et en bouche un équilibre entre ampleur, souplesse, puissance et vivacité. 7€
  • Domaine de Brin "Pierres Blanches" Gaillac blanc 2016
    Un nez extrêmement séducteur, qui sent comme une compote de pommes en train de cuire et de caraméliser sur le feu. On retrouve ces saveurs au palais, avec une fraîcheur harmonieuse. Le mauzac domine (60%, pour 40% de loin de l'oeil), mais l'élevage en barrique apporte juste ce qu'il faut d'ouverture et de rondeur, sans masquer l'aromatique intense des raisins. 12€
  • Domaine Laubarel "Cuvée l'aubarel" Gaillac blanc 2016
    Voici le cépage mauzac (à 100%) élevé en barriques : on retrouve ses notes typiques de pomme golden, de poire fraîche, avec une touche fumée et minérale qui apporte élégance et complexité. 9,30€
  • Domaine Les Grézels Gaillac blanc 2016
    Cet assemblage de mauzac, loin de l'oeil et muscadelle est d'un très bon rapport qualité-prix-plaisir, avec es notes d'ananas, de fruits exotiques, d'agrumes, de pêche, d'abricot. Agréable et accessible : tout pour plaire. 4,70€
  • Domaine Salvy "Mauzac" Gaillac blanc 2016
    Toute la typicité du cépage mauzac : des notes de pomme mûre, un équilibre très juste en bouche, à un rapport qualité-prix très bon. 5,30€
  • Les vins d'Isabelle et Florent Martin "Le Mauzac" Gaillac blanc 2016
    Une belle expression du mauzac, avec des notes de pomme voire de cidre expressives, et une finale fraîche et équilibrée. 8€

Gaillac méthode ancestrale

  • Château Bourguet "Bulles d'Alayrac" Gaillac méthode ancestrale
    Le Gaillac méthode ancestrale dans toute sa typicité, avec une bulle mousseuse, de jolies notes de pomme, de la fraîcheur, de la finesse et une bouche savoureuse. 8€
  • Château de Mayrargues "Brut de Mayrargues" Gaillac méthode ancestrale
    Le cépage mauzac donne ici une cuvée aérienne, légère, avec très peu de sucre résiduel, parfaite pour un apéritif ou un carpaccio de poissons. 9€
  • Château de Rhodes Gaillac méthode ancestrale
    Cette version de la méthode ancestrale se distingue par sa fraîcheur, sa vivacité presque nerveuse, qui équilibre les notes de fruits blancs (pomme golden) et de lies fines. Belle longueur en finale. 11€
  • Domaine Les Grézels Brut Gaillac méthode ancestrale
    Une bulle fine et légère, onctueuse, et une bouche toute en finesse, en délicatesse. 9€
  • Domaine Salvy Gaillac méthode ancestrale
    Un vin expressif, porté par une teneur en sucre légèrement plus élevée que les autres, sans jamais perdre de son équilibre. Des notes complexes de fruits blancs (pomme, poire) et de fleurs fraîches, et une finale longue et acidulée. 9,50€

Quelques mots sur l'auteur : Julie

La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.


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