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Découverte

Le 26/12/2017 par Julie

Le Salon des Vignerons Indépendants - côté exposant avec le Domaine de l'Harmas

Le Salon des Vignerons Indépendants - côté exposant avec le Domaine de l'Harmas

Dans de nombreuses grandes villes de France, les Salons des Vignerons Indépendants sont des rendez-vous annuels incontournables pour les amateurs de vin.

Cette année, le 39ème Salon des Vignerons Indépendants de Paris a eu lieu du 30 novembre au 4 décembre au parc des expositions (Porte de Versailles), et a réuni pas moins de 120.000 visiteurs, soit une hausse de 8% par rapport aux éditions antérieures. Nous faisions partie de ces 120.000, mais plutôt que de vous parler de notre visite, cette fois nous avons pris le parti de vous emmener dans les coulisses de ce salon, côté exposant.

Le Salon avec Nathalie et Patrick Fabre - Vignerons Indépendants au Domaine de l'Harmas

Nathalie et Patrick Fabre sont vignerons en Vallée du Rhône depuis 2000. Leur propriété, le Domaine de l'Harmas, possède une quinzaine d'hectares de vignes à Châteauneuf-du-Pape et aux alentours. La gamme se compose de 8 cuvées, en Châteauneuf-du-Pape, Côtes du Rhône, Côtes du Rhône Villages, IGP Vaucluse et Vin de France. Vigneron indépendant depuis les débuts, toujours en agriculture raisonnée, le domaine est aujourd'hui certifié "vin bio" depuis 2012.

Ce Salon des Vignerons Indépendants de Paris - Porte de Versailles est leur 4ème à ce jour. Ils ne participent pas pour l'instant à d'autres salons avec les Vignerons Indépendants, mais reconnaissent que ces rendez-vous sont incontournables. Ils avaient cette année apporté 5 cuvées à faire découvrir :

  • Châteauneuf du Pape Tradition rouge 2015 - 18€
  • Châteauneuf du Pape "Réserve de Félicien" rouge 2015 - 27€
  • Côtes du Rhône Village rouge 2015 - 9€
  • Côtes du Rhône rouge 2015 - 6,5€
  • Côtes du Rhône blanc "Viognier Grenache" 2016 - 9,50€

Pourquoi s'y rendre ?
L'objectif principal : garder le lien avec la clientèle parisienne, rencontrer leurs clients, les amateurs, faire déguster leurs cuvées, assurer une présence sur le marché parisien. La quasi-totalité des vins est vendue en vente directe, aux particuliers : ce moment de rencontre avec les amateurs de la région parisienne est donc indispensable.

Comment s'organiser ?
En amont du salon, le point le plus important est la préparation des vins : sélectionner les cuvées qui seront présentées, préparer une palette de cartons et l'expédier, afin que tout soit prêt pour son arrivée. Sans oublier de réserver hôtel et billets de train pour rejoindre Paris.
Point particulier de ce salon : pas de stand à apporter et monter soi-même. Cela empêche de personnaliser complètement son espace, mais garantit une certaine homogénéité (tous sont "logés à la même enseigne"), plus facile pour que les visiteurs se repèrent dans le hall.

Comment vit-on le salon côté exposant ?
Comme tout salon, c'est assez prenant, d'autant que du mercredi soir au lundi soir, il faut compter 6 jours de présence.
Cette année, le mercredi, jour de l'avant-première (avec ouverture du salon en nocturne) a eu beaucoup de succès, avec une belle fréquentation, et des échanges de qualité. Jeudi et vendredi furent des journées "en accordéon", avec des moments très chargés, où la foule se pressait, et des périodes plus creuses. Un bon point de cette édition : un visitorat jeune, enthousiaste, avec des amateurs entre 25 et 35 ans soucieux de découvrir de jolies cuvées, d'échanger avec les vignerons et de remplir leur cave en vue de l'hiver et des fêtes.
Samedi et dimanche, conformément à ce à quoi on pourrait s'attendre : deux journées très très chargées, où la foule laisse moins le loisir de discuter, de prendre son temps pour faire déguster les cuvées, d'expliquer sa démarche et la manière dont les vins sont élaborés. Enfin, le lundi fut une journée beaucoup plus calme, mais c'est traditionnellement une journée où les professionnels peuvent venir plus facilement (notamment ceux de la restauration).

Une anecdote ?

Sur les 5 cuvées présentées par le Domaine de l'Harmas, dès le samedi après-midi, il ne restait plus aucune bouteille de la Cuvée de Félicien, leur châteauneuf du pape vieilles vignes (la bouteille la plus chère présentée). Le samedi soir, tous les cartons du Côtes du Rhône rouge 2015 (soit la cuvée la moins chère) avaient eux aussi disparus, victimes de leur succès auprès des visiteurs.

5 conseils aux visiteurs des Salons des Vignerons Indépendants

  1. Crachez
    On ne le dira jamais assez : pour bien déguster, et bien apprécier tous les vins présentés en gardant les idées claires, il est indispensable de cracher. Des seaux conçus à cet effet sont placés sur tous les stands : faites en bon usage. Le Salon des Vignerons Indépendant est un lieu de dégustation, d'échange, de rencontre avec les vignerons. Pas un open bar géant.
  2. Soyez dans de bonnes conditions
    Concrètement : utilisez le vestiaire pour vous débarrasser des affaires encombrantes, ayez au besoin de quoi prendre des notes ou des photos, ne gardez que l'essentiel sur vous. Quand le hall est bondé, vous serez heureux de pouvoir vous déplacer sans encombre, et de ne rien craindre pour un sac ou une veste.
  3. Profitez des outils mis à disposition
    L'organisation du salon met à disposition de nombreux outils, dont un service de livraison, des chariots, etc. pour pouvoir acheter et rapporter ses achats facilement. Cela représente certes un coût supplémentaire, mais en contrepartie vous profitez de tarifs "direct propriété", et vous pouvez déguster l'esprit tranquille.
  4. Privilégiez les premiers jours
    Il n'est pas facile de se libérer pour venir le jeudi ou le vendredi, mais cela en vaut la peine : plus de temps pour discuter, moins de monde, une atmosphère plus tranquille... L'autre option est de venir assez tôt le matin, pour éviter le plus gros de l'afflux de visiteurs.
  5. Préparez votre visite
    Ce peut être une liste des vignerons que vous connaissez et que vous souhaitez aller voir (surtout si ces derniers vous ont envoyé une invitation au salon), une région, un style de vin... Avant de commencer à parcourir les allées, prenez un moment pour regarder le plan, et planifier votre circuit.

Quelques mots sur l'auteur : Julie

La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.


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