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Le 23/04/2018 par Julie
L'Autriche n'a exporté en 2016 que 27.700 litres de vin vers la France, soit l'équivalent de 37.000 bouteilles. Une goutte d'eau dans l'océan de la consommation française, pourtant ces chiffres sont en progression constante, avec une augmentation tant en volume qu'en valeur : la preuve, s'il en fallait une, non seulement que le vin autrichien mérite d'être découvert par les consommateurs français, mais surtout que nous sommes de plus en plus nombreux à nous y intéresser. Voici pour continuer sur cette belle lancée une introduction aux vins autrichiens.
Cela dit, que les puristes nous pardonnent le manque de détails : nous avons souhaité rester concis, pour présenter ce pays dans sa globalité (il aurait fallu un livre entier pour lui rendre vraiment hommage...).
L'Autriche compte 46.500 hectares de vignoble, pour 4.200 exploitations faisant de la mise en bouteilles (pour vous situer, cette superficie est équivalente à celle de la Bourgogne et du Beaujolais réunis). Cette surface est répartie en 4 régions viticoles principales :
Un point qui peut poser quelques difficultés est la compréhension des appellations et des noms donnés aux vins d'Autriche. Pourtant, il existe une hiérarchie relativement simple et compréhensible, qui permet de se repérer aisément dans les différents styles :
L'Autriche est avant tout un pays de grands vins blancs :
Le Grüner Veltliner
S'il n'y en avait qu'un à retenir, ce serait probablement celui-là, qui représente environ 30% de l'encépagement du pays. Avec des arômes frais et fruités dans sa jeunesse (raisin frais, poivre blanc, poire...), il peut évoluer vers des notes miellées et toastées avec l'âge, et exprime selon son origine une certaine minéralité.
Welschriesling
Essentiellement planté et utilisé dans le Burgenland, il y étonne par la qualité de ses vins blancs, souvent assez simples, mais remarquablement éclatants. Il peut également produire des vins doux, grâce au botrytis.
Riesling
Un atout indéniable pour faire connaître les vins autrichiens dans le monde, le riesling donne dans les régions de Wachau, Kamptal et Kremstal (Niederösterreich) des vins d'une grande finesse, secs, assez puissants, qui n'ont à rougir ni devant les grands d'Alsace ni devant les crus allemands.
Les cépages noirs
Trois cépages rouges font la typicité du vignoble autrichien : Zweigelt, pour ses rouges colorés aux notes de fruits noirs et aux tanins souples ; Blaufränkisch, le plus réputé des cépages noirs, réputé pour ses notes de cerise, de poivre et sa structure ; St Laurent, qui peut ressembler à notre pinot noir. Assez souvent, les cépages autrichiens sont assemblés avec des cépages internationaux (cabernet sauvignon, merlot...), les aidant à être connus à l'export.
Un point remarquable du vignoble autrichien est son engagement pour une viticulture durable. 13% des surfaces sont certifiées bio ou biodynamique, et 3,5% additionnels sont certifiés développement durable. L'Autriche est ainsi un précurseur à l'échelle mondiale, grâce à une prise de conscience écologique à l'échelle nationale, qui s'est traduit dans bon nombre d'exploitations par le recours à des pratiques plus raisonnées, depuis quelques décennies déjà.
Faisant écho à la diversité de la gastronomie autrichienne, riche des influences de nombreuses cultures, les vins autrichiens ne se restreignent pas à quelques plats typiques, mais peuvent accompagner de nombreuses cuisines.
On imaginera volontiers un Grüner Veltliner avec un sauté de champignons à la crème, un poulet rôti, du saumon ou une quiche aux légumes, mais aussi avec des pizzas, apportant sa fraîcheur pour équilibrer et alléger l'accord. A tester aussi : la diversité des grands blancs d'Autriche, avec les platés plus et moins relevés de la cuisine asiatique, pour des accords surprenants.
Les rouges (St Laurent, Blaufränkisch) accompagnent volontiers les volailles, charcuteries, gibiers, grâce à leurs notes fruitées, tandis qu'un Zweigelt élevé en fûts de chêne sera parfait avec des viandes aux saveurs plus prononcées, relevées de quelques épices.
Enfin, au rayon dessert, n'oublions pas les vins moelleux et liquoreux d'Autriche, parfaits avec une tarte aux fruits, des fromages ou un gâteau aux amandes.
A Paris, chez Soif d'Ailleurs, rue Pastourelle, où la diversité et la qualité de la sélection de vins du monde sauront séduire les amateurs de tous bords, mais surtout où le conseil sera à même de vous aider à profiter au mieux de votre découverte des vins autrichiens.
Sur internet, sur TWIL.fr, qui propose une sélection d'une trentaine de vins autrichiens de tous bords, qui a de quoi mettre l'eau à la bouche de nombreux amateurs, en provenance des caves d'importateurs de qualité.
N'hésitez pas non plus à pousser la porte de votre caviste, surtout s'il a déjà quelques jolies références de vins étrangers, qui pourra vous surprendre avec des pépites issues des meilleurs vignobles autrichiens !
Crédits images : Austrian wine - www.austrianwine.com
AWMB / Anna Stöcher
La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.