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Vins du monde

Le 7/05/2018 par Julie

Un nouveau cours gratuit et en ligne pour connaître les vins suisses

Un nouveau cours gratuit et en ligne pour connaître les vins suisses

L'organisme de promotion des vins suisses vient de mettre en ligne un cours dédié au vin, et en particulier aux vins suisses. Avec un volet de connaissance générale du vin (climats, vinification, viticulture...), un volet de dégustation et de service du vin, et des informations spécifiques aux vins suisses, le tout sur 3 différents niveaux d'expertise, c'est un cours qui s'adresse à tous, pour découvrir ou bien pour se perfectionner.

La plateforme est entièrement gratuite, et a été conçue avant tout pour répondre aux besoins de la restauration. Objectif : que les gérants d'établissements puissent inciter leurs employés (même saisonniers) à acquérir des bases de connaissance du vin, pour à leur tour mieux conseiller et servir les clients. Cette formation a donc reçu le soutien de Gastrosuisse (l'association majeure regroupant les gérants d'établissements CHR en Suisse), et les programmes ont été validés par l'Ecole de Changins (haute école de viticulture et d'oenologie) et l'école hôtelière de Genève.

Nous avons testé ce cours, dont voici les principaux points forts :

  • Le site est très bien fait, facile à utiliser, ergonomique, sans lenteurs, avec un processus d'inscription simple et rapide... Note technique parfaite.
  • Les cours sont entièrement gratuits, et proposés en plusieurs langues (français, anglais, allemand, italien).
  • La progression est cohérente, avec un premier niveau reprenant les bases, mais qui reste très instructif pour nous Français qui connaissons si mal les vins suisses.
  • Les cours sont divisés en modules courts, avec des quiz fréquents, permettant de mobiliser les connaissances et aussi de s'y consacrer même pendant un quart d'heure à l'occasion. Dans l'ensemble, le niveau "basique" ne devrait pas prendre plus d'une heure (quiz final compris) pour un amateur de vin, et 2-3 heures pour un néophyte complet.
  • Enfin, son adéquation parfaite avec les besoins du CHR : c'est loin d'être une formation absolument complète, mais pour un outil en ligne, il y a l'essentiel de ce qu'on peut attendre d'un employé en salle, avec un ratio optimal entre la partie "cours" et la partie "quiz" pour vérifier les connaissances acquises.

En revanche, quelques points faibles sont à regretter, notamment parfois quelques ambiguïtés lors des tests, ou certains éléments sur lesquels nous sommes en désaccord (pour nous, le meilleur vin pour servir un vin pétillant est un verre normal et non une flûte... mais ça reste un point minime). Le fait que le programme soit tant orienté vers la restauration fait aussi que les parties dédiées au service tendent à prendre le pas sur le reste : la partie sur les mets régionaux suisses peut ainsi sembler facultative pour un public plus intéressé par le vin (et pourtant elle figure au quiz final, où il faut entre autres retrouver de quelle région tel plat est la spécialité). Même si, d'un autre côté, on ne peut séparer la culture oenologique d'un pays de sa culture gastronomique.

Dans l'ensemble, c'est donc une initiative que nous saluons et louons, et si vous êtes intéressés par les vins suisses, nous ne pouvons que vous inciter à suivre ce cours sur le site dédié :

Swisswine Campus

Crédit photo : Swisswine


Quelques mots sur l'auteur : Julie

La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.


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