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Cépage
La roussanne |
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Découverte
7 vins pour l'été |
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Gastronomie
Les cocktails à base de vin |
Le 19/06/2018 par Julie
Le temps estival donne des envies de vins plus frais, plus légers : c'est la période où l'on trouve traditionnellement des sélections de vins rosés. Pour changer de ces traditions, voici une sélection de vins d'été de toutes les couleurs.
Un rosé pétillant à la robe très pâle, élaboré en méthode traditionnelle à partir des cépages et des terres de Provence. L'assemblage se compose de Rolle (45%), de Grenache Blanc (45%) et de Syrah (10%) donnant cette légère coloration. Non dosé, c'est un vin qui séduit pas sa fraîcheur, sa bulle fine, sa vivacité, son bouquet délicat et élégant, évoquant les fruits rouges croquants et les agrumes.
Prix conseillé : 17€ chez les cavistes, au domaine et sur domainedeole.com.
Une appellation de rosé incontournable en France : Tavel, avec ses vins fruités et intenses, des vins de gastronomie, à l'image de cette cuvée aux notes de fraise, de bonbon anglais, de framboise, relevées d'une fine touche saline et épicée.
Prix conseillé : 10,50€ au caveau et chez les cavistes
C'est l'un des plus classiques du Vinho Verde, cette appellation du nord du Portugal qui donne (entre autres) des vins blancs vifs et perlants, qui se dégustent jeunes, frais, autour d'un apéritif estival léger. Sa petite acidité et ses notes d'agrumes et de fleurs printanières se marient avec les fruits de mer, les bouchées à base de fromage frais et de légumes croquants.
Disponible en grande distribution - 4,50€
Une bonne idée cet été : profiter des beaux jours pour redécouvrir les rosés de l'Anjou. Rosé d'Anjou, Cabernet d'Anjou, Rosé de Loire... Ici, c'est le Cabernet d'Anjou qui se découvre avec le Château de la Saulaie, un 100% Cabernet Franc avec un bel équilibre entre douceur, gourmandise, et finale acidulée. On le sert frais (entre 6 et 8°C), à l'apéritif, avec des tapas ou des poissons et fruits de mer grillés.
Autour de 4€ en grande distribution et sur cavesdelaloire.com.
Direction la Corse pour ce rosé de l’appellation Ajaccio, où le cépage Sciaccarello est majoritaire, accompagné de Cinsault et Nielluccio. Le Sciaccarello, étymologiquement, est réputé "croquer sous la dent" : une belle promesse et un pari tenu pour cette cuvée au nez intense, qui fleur les petits fruits rouges frais, les agrumes et les épices. En bouche, elle allie fraîcheur, vivacité, gourmandise, avec une belle amplitude et une finale savoureuse.
C’est du Languedoc Roussillon que vient ce pétillant blanc élaboré par la famille Fabre. Vif, délicat, aux notes d’agrumes et de zeste de citron, il reste léger et frais au palais, pour accompagner un carpaccio de poisson ou un apéritif estival.
Prix départ propriété : 12€
La Clairette de Die séduit en été (mais pas que) par sa fraîcheur fruitée, avec ses notes muscatées évoquant l’abricot, le raisin frais, les agrumes, les fleurs printanières. Avec un léger sucre en bouche, de la rondeur, une bulle fine, et un degré d’alcool plus bas que d’autres vins, elle a tout pour plaire, et accompagne avec plaisir les desserts en tous genres (on imagine volontiers celle-ci avec une tarte tropézienne, parfaite pour les beaux jours !).
Prix de vente conseillé : 8,60€
La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.