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Edito

Le 21/05/2012 par Julie

Le vin est-il affaire de mode?

Bonjour et bon début de semaine à tous,

Le thème "nature" de la semaine dernière a déclenché des discussion animées sur les pages de la FDV, ne laissant que peu de doutes sur le fait que le vin fait couler de l'encre et est un sujet de débats et discussions dont on pourrait ne jamais voir la fin.

Mais force est de constater que c'est un sujet relativement récent, que ce soit parce qu'on n'en faisait pas tant il y a quelques années, ou parce qu'on n'en parlait pas tant. On parle ainsi beaucoup d'une "mode" des vins nature, qui serait arrivée et commencerait à se répandre. On pourrait même dire qu'il y a une "mode" générale du retour au naturel, depuis un temps certain.

Toujours dans le domaine du vin, il y a aussi le rosé, dénigré un temps, "branché" aujourd'hui, la star de certaines soirées et de certaines tables. D'enfant mal-aimé de la viticulture, il est devenu le fleuron de certains producteurs. Plus à ce sujet dès aujourd'hui dans l'article d'Antoon the Wine Patriot.

Second article dans ce numéro, sur le prix du vin, la valeur de ce qu'on boit et de l'expérience de la dégustation. Qu'est-ce qui fait la valeur d'un vin? Que penser des vins mythiques qui se monnaient à prix d'or? Eclairage passionné et poétique en milieu de semaine.

Mais si l'on revient à cette question centrale, qui parle de vin et de mode… Certes, le parallèle avait été fait il y a quelques semaines de cela, mais permettez-moi de souligner une différence essentielle: quand on veut comparer le styliste au vigneron (et vice versa), on oublie trop souvent que le styliste peut tout changer d'une année à l'autre, les coupes, les matières, les formes… Le vigneron, lui, travaille toujours avec les mêmes outils, la même terre, la même vigne. Impossible de tout changer du jour au lendemain. Quand un changement s'opère dans le vignoble, il faut des années avant que l'on puisse en prendre la pleine mesure dans la bouteille. Voire des décennies.

Qu'on le veuille ou non, le vin n'est pas qu'affaire de mode. Il est aussi affaire de pérennité, il s'inscrit dans la durée. Il ne peut se concevoir sans que l'on pense au travail effectué il y a 20 ans de cela, ou à ce que donnera dans 20 ans (ou plus) le travail d'aujourd'hui. Alors: nature, rosé, cher ou pas cher, il y a là plus que de la mode, il y a des mouvements lents, des transitions profondes, initiées par une génération hier ou aujourd'hui, mais seulement celles de demain pourront en mesurer la vraie portée.

Bonne semaine, bonnes lectures et bonnes dégustations!

Amicalement
Julie


Quelques mots sur l'auteur : Julie

La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.


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