Le 28/05/2012 par Julie
Le vin est plein de surprises. Certaines décevantes, comme d'ouvrir une bouteille bouchonnée par exemple. D'autres qui donnent le sourire.
Dernière en date, une simple soirée apéritive. Précisons le cadre: majorité de familles avec enfants entre 10 et 15 ans (mais grande proportion de moins de 10 ans - traduire: ambiance très bruyante et agitée). Salle communale ressemblant à s'y méprendre à une salle de classe d'école primaire. Buffet servi sur des tables d'écoliers, et composé essentiellement de quiches et cakes salés faits maison, de chips, cacahuètes, sodas et jus d'orange.
Deux options alcoolisées: le traditionnel pastis, et… un OVNI. Probablement le dernier vin que je m'attendais à trouver dans ce type de "réception".
A quoi m'attendais-je? Au choix, un Porto (chaud) de grande surface, pas forcément le premier prix mais pas loin. Ou un Muscat doux (Beaumes de Venise très probablement), submergé de glaçons le rendant plus ou moins insipide.
Bien vu sur le caractère doux, mais pas le reste. On me tend le verre, je cherche à deviner. Robe ambrée, tirant vers un brun léger mais toujours avec des touches dorées très brillantes. Le nez? Oxydatif, fruits cuits, caramel, abricot sec, raisins de Corynthe, et… un peu d'épice? En bouche, il doux, très aromatique et d'une longueur surprenante.
Verdict: c'est un Maury blanc de 1996. Qui vient très simplement de la cave des Vignerons de Maury, mais a passé ces 15 dernières années dans une bonne cave.
En soi, il n'est pas exceptionnel. Il est seulement… complètement hors du cadre où on s'attendrait à le rencontrer! C'est peut-être cela le pire, ou le meilleur, c'est selon:
On dit que le vin a besoin d'une occasion, d'être mis en situation, avec du calme, pas d'odeurs, des verres parfaits… Et je n'ai jamais été autant interpellée que ce soir-là. Le souvenir est mémorable, marquant, précisément parce que le vin fut une surprise totale. Le Maury n'en a été que meilleur. Parfois, ce sont les pires lieux de dégustation qui font les meilleurs souvenirs de vins.
Je vous laisse sur cette découverte qui (me) fait un peu réfléchir, la FDV enchaîne cette semaine avec d'autres vins doux dans la lignée de cette dégustation: du Sauternes, du Rasteau, du Banuyls, et une grande question sur la chaptalisation des vins doux en France.
Bonne semaine à tous!
Amicalement,
Julie
La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.