Le 5/01/2018 par Julie
Bouchon de liège, bouchon synthétique ou capsule? Le débat a encore de longs jours devant lui, essentiellement pour les vins tranquilles. Si l'Australie et la Nouvelle-Zélande se sont converties aux capsules à vis depuis belle lurette, c'est loin d'être le cas en France, où les bouchons traditionnels en liège ont tendance à être remplacés par les mêmes, version synthétique, sans aller plus loin.
Mais qu'importe le vin tranquille, le vin effervescent semble épargné par la question. L'est-il vraiment? Serait-il par un quelconque moyen possible de boucher une bouteille de vin pétillant autrement qu'avec un bouchon classique?
La réponse est oui!
Il a fallu 5 années de recherche et développement et la coopération de deux groupes australiens (un spécialiste du bouchage, un des bouteilles) pour créer la première capsule permettant de boucher une bouteille de vin effervescent. Finis les accidents de bouchon qui saute, les bouchons peu étanches et ceux qui laissent s'échapper le gaz, et bonjour aux vins pétillants venus d'Australie, tout juste capsulés!
Evidemment, en Champagne, ça n'est pas près d'arriver. Mais les producteurs de vins effervescents du Nouveau Monde, pour la plupart, sont moins conservateurs et certains y trouveront sans doute la réponse à leurs soucis de bouchage. C'est le cas du producteur australien De Bortoli, qui commercialise déjà trois cuvées bouchées par ce système.
Cerise sur le gâteau... si ça se débouche en un tour de main, ça se rebouche pareillement!
La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.