Au sommaire du #37 |
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Edito
Vins et restaurants |
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Billet d'Humeur
Pourquoi la France n'aime pas le droit de bouchon |
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Découverte
Montlouis sur Loire, des vins aux multiples visages |
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Le 13/08/2012 par Julie
Bonjour et bon début de semaine à tous,
Alors que certains finissent leurs vacances, d'autres commencent les vendanges, principalement dans le Roussillon, où les températures des dernières semaines ont permis de faire mûrir les cépages les plus précoces.
A la Feuille de Vigne, nous profitons de cette semaine pour vous emmener en Loire à la découverte de l'appellation Montlouis, puis faire un petit tour des restaurants, où nous avons pu tirer quelques conclusions sur une petite expérience: que se passe-t-il si on veut apporter son vin au restaurant? Une mode arrive des pays anglosaxons pour remettre le droit de bouchon au goût du jour: la verra-t-on bientôt arriver dans nos contrées?
En parlant de restaurants, profitons de l'occasion pour vous prévenir que le restaurant El Bulli, de Ferran Adria (plusieurs années de suite meilleur restaurant du monde), qui a fermé ses portes ce mois de juillet, met en vente sa cave. La liste des vins fait 139 pages et comporte des milliers de référence, dans toutes les gammes de prix. Mais la question se pose: Adria saura-t-il nous surprendre lors de la vente aux enchères de ses vins qu'il a su le faire dans son restaurant? Le cas échéant, rendez-vous en 2014, où l'ouverture d'une fondation pour les "gastronomes d'avant-garde" est prévue à El Bulli!
En attendant ce jour, bonnes dégustations et belle semaine!
Amicalement,
Julie
La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.