Le Portugal s’est construit une réputation pour ses fameux Porto produits dans la région du Douro. Or cette région est de plus en plus reconnue pour ses vins rouges, d’excellente qualité.
La région Douro se situe au Nord-Est du Portugal et la surface viticole y recouvre 40 000 hectares. Cette région au climat très sec est protégée du vent par les montagnes qui l’entourent. Les sols sont composés de schistes et les collines de cette somptueuse vallée sont découpées en terrasses étroites. Ici, trois cépages principaux prédominent les assemblages: Touriga National, Tinta Francesca et Tinta Roriz.
On distingue trois sous régions dans le Douro:
Les meilleurs vins sont produits sur les coteaux les plus arides et les plus proches du fleuve Douro. La région "Baixo Corgo" dispose notamment des meilleures conditions pour la production de vins.
Les vins de Douro sont concentrés, riches en fruit et souvent élevés en barriques françaises ou américaines. Corsés et généreux, ils sont de plus en plus appréciés dans le monde entier.
Quinta est le nom donné aux domaines portugais.
Le Portugal possède en outre un système d’appellation qui se rapproche du système français. Nous distinguons ainsi quatre niveaux d'appellations principaux:
Enfin, la production des vins du Douro est intimement liée à celle du Porto: les vignobles sont les mêmes, mais la production de Porto est limitée annuellement par décret, selon le système de régulation appelé beneficio, les producteurs se tournant alors vers le Douro DOC pour commercialiser leurs vins.