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Gastronomie

Le 7/07/2016 par Julie

Le vin est-il fait pour être bu en solo ou accompagné de plats?

Le vin est-il fait pour être bu en solo ou accompagné de plats?

Les accords mets et vins sont essentiels dans le vin, ne serait-ce que parce que l'alcool et les habitudes culturelles font que l'on en consomme principalement au cours des repas. A tel point qu'une profession en est née, le difficile métier de sommelier.

Mais la question mérite d'être posée: lors de son élaboration, le vin est-il fait pour être dégusté seul, ou en gardant à l'esprit le type de mets qu'il accompagnera et, plus généralement, les circonstances de dégustation par les consommateurs?

Les vignerons gastronomes

Dans la première catégorie, les vignerons qui pensent à la consommation, à la dégustation "dans la vraie vie" et aux plats. Ainsi un vigneron d'Alsace qui tiendra compte des accords possibles avec la cuisine asiatique et épicée pour son gewürztraminer et évitera ainsi un taux de sucre trop important. Ou d'autres qui essaieront de maîtriser le niveau d'alcool pour accompagner les plats délicats (et les dégustateurs prenant le volant après deux verres).

Toujours est-il que, par définition, un bon vin est un vin équilibré. Et qu'un vin équilibré ira forcément avec certains plats, s'ils sont bien choisis (en évitant par exemple le Muscadet de la Loire avec une côte de boeuf braisée). De plus, les traditions culturelles régionales font que les styles de vin ont évolué au fil des siècles de manière à accompagner les repas: il suffit d'aller en Italie pour s'en rendre compte, où l'acidité et la puissance des vins rouges semble faite pour se marier avec les plats riches en sauce tomate!

Les vins solitaires

De l'autre côté, il y a les vignerons qui ne pensent pas à la gastronomie et se soucient uniquement de faire le meilleur vin possible, ou les vignerons artistes qui ne font que suivre leur instinct. Ceux-là ne se soucient généralement pas non plus de plaire à tel ou tel critique, si influent soit-il. Leur vin est le seul fruit du terroir, de la vigne et de leurs mains, dicté uniquement par leur palais. Et qu'importe si le vin n'a pas le classicisme nécessaire à se marier avec les plats locaux!

Mais il y a surtout les cuvées qui se suffisent à elles-mêmes. Des vins tellement grands qu'on souhaite n'avoir que ça en bouche, ne surtout pas prendre le risque d'ajouter des arômes et saveurs parasites.

Cela dit, un dernier point mérite d'être noté: lors des compétitions et dégustations par les critiques, les vins ne sont jamais proposés avec des plats à côté...


Quelques mots sur l'auteur : Julie

La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.


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