Au sommaire du #232 |
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Vins du monde
La Ribera del Duero |
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Découverte
Le goût de bouchon |
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Gastronomie
Du pain à la bière brune - Recette |
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Le 9/05/2016 par laFDV
On entend souvent parler de la Rioja mais l’Espagne abrite bien d’autres régions fascinantes. Située dans la région viticole de Castille et Léon, l’appellation Ribera del Duero jouit d’une popularité grimpante.
Cette jeune appellation à 90 minutes au nord de Madrid a été officiellement reconnue en 1982 et comporte aujourd’hui 240 bodegas.
Le vignoble de la Ribera del Duero est situé à 800 mètres au-dessus du niveau de la mer, ce qui en fait le vignoble le plus en altitude d’Europe. Les températures au sein de la région varient considérablement; il n’est pas rare d’avoir des écarts de 20 degrés au cours de 24 heures.
Les cépages autorisés de l’appellation sont les suivants: tinta del Pais (tempranillo), Garnacha Tinta (Grenache), et les cépages dits "internationaux" tels le Malbec, le Cabernet Sauvignon et le Merlot.
Ici, tout comme dans la Rioja, les vins sont classés en fonction de leur durée de vieillissement, à la fois en fûts de chêne et au total. En revanche, à Ribera del Duero et dans la Rioja, ces durées peuvent être plus longues que dans les autres régions d'Espagne (notamment pour les vins de Crianza et Gran Reserva).
Le Saviez-vous?
Une toute nouvelle classification vient d’apparaitre, intitulée "