Le 12/11/2012 par Julie
Il était une fois une bouteille de Riesling, au demeurant fort goûtu, qui fut ouverte un dimanche midi et, pour je ne sais quelle obscure raison, ne fut pas finie en cette occasion. Puis, pour des raisons plus obscures encore sans doute, la bouteille fut laissée ouverte, à l'air libre, jusqu'au mardi midi, où quelqu'un tenta de goûter ce vin à nouveau.
C'aurait pu être une expérience sur la conservation du vin, en le poussant au maximum de ses limites. En voyant ce que donnerait un riesling chaud et oxydé. Mais le résultat fut bien plus inattendu. Jugez-en plutôt:
Certes, le vin était chaud (2 jours sur la table de la cuisine, il ne faut pas rêver non plus). Certes, il était mort (plat, alcooleux, une touche d'oxydation... et encore, je ne me permettrai d'évoquer que le nez, n'ayant pas osé porter le verre à mes lèvres). Mais il y avait bien plus!
Du sucre, de l'alcool, dans un récipient ouvert à température ambiante? Ne cherchez pas plus loin: une ou deux dizaines de moustiques s'y étaient enivrés et noyés, si bien qu'ils flottaient à la surface du verre qui fut servi.
Ne pouvant se résoudre à en boire une goutte, les convives furent donc contraints de vider dans l'évier les restes de ce qui avait été (si mes souvenirs de dégustation sont bons) un riesling fort convenable, voire très bon.
La morale de ce conte?
NE LAISSEZ JAMAIS UNE BOUTEILLE QUE VOUS COMPTEZ FINIR PLUS TARD A L'AIR LIBRE ET NON BOUCHEE
Jamais, jamais, jamais.
Jamais.
Jamais.
C'est somme toute assez simple. En somme, vous pouvez:
Enfin, dernière option, mais qui n'engage que moi, vous pouvez également la finir...
Mais si elle est si mauvaise que vous ne le pouvez, plusieurs conclusions s'imposent:
Image: Jack Nicholson dans "The Shining", de Stanley Kubrick (1980)
La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.