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Billet d'Humeur

Le 12/11/2012 par Julie

Que se passe-t-il si on laisse une bouteille 48h ouverte à l'air libre?

Que se passe-t-il si on laisse une bouteille 48h ouverte à l'air libre?

Petit conte: le tragique destin de la bouteille de Riesling

Il était une fois une bouteille de Riesling, au demeurant fort goûtu, qui fut ouverte un dimanche midi et, pour je ne sais quelle obscure raison, ne fut pas finie en cette occasion. Puis, pour des raisons plus obscures encore sans doute, la bouteille fut laissée ouverte, à l'air libre, jusqu'au mardi midi, où quelqu'un tenta de goûter ce vin à nouveau.

C'aurait pu être une expérience sur la conservation du vin, en le poussant au maximum de ses limites. En voyant ce que donnerait un riesling chaud et oxydé. Mais le résultat fut bien plus inattendu. Jugez-en plutôt:

Certes, le vin était chaud (2 jours sur la table de la cuisine, il ne faut pas rêver non plus). Certes, il était mort (plat, alcooleux, une touche d'oxydation... et encore, je ne me permettrai d'évoquer que le nez, n'ayant pas osé porter le verre à mes lèvres). Mais il y avait bien plus!
Du sucre, de l'alcool, dans un récipient ouvert à température ambiante? Ne cherchez pas plus loin: une ou deux dizaines de moustiques s'y étaient enivrés et noyés, si bien qu'ils flottaient à la surface du verre qui fut servi.

Ne pouvant se résoudre à en boire une goutte, les convives furent donc contraints de vider dans l'évier les restes de ce qui avait été (si mes souvenirs de dégustation sont bons) un riesling fort convenable, voire très bon.

La morale de ce conte?
NE LAISSEZ JAMAIS UNE BOUTEILLE QUE VOUS COMPTEZ FINIR PLUS TARD A L'AIR LIBRE ET NON BOUCHEE

Jamais, jamais, jamais.
Jamais.

Jamais.

Mais comment conserver une bouteille ouverte, alors?

C'est somme toute assez simple. En somme, vous pouvez:

  • La reboucher.
  • Si vous avez l'outillage nécessaire, en ôter l'air (avec une petite pompe).
  • Si vous avez le matériel nécessaire, recouvrir la surface du vin avec un gaz inerte pour le protéger de l'oxydation.
  • La mettre au réfrigérateur.
  • La reboucher (oui oui, j'insiste).

Enfin, dernière option, mais qui n'engage que moi, vous pouvez également la finir...
Mais si elle est si mauvaise que vous ne le pouvez, plusieurs conclusions s'imposent:

  • elle ira probablement bien dans une sauce ou un plat;
  • elle sera également suffisamment bonne pour faire du vinaigre maison;
  • et il ne fallait sans doute pas l'acheter au départ;
  • mais, ce qui est certain, c'est que la conserver pour plus tard ne sert strictement à rien, elle ne sera pas meilleure!

Image: Jack Nicholson dans "The Shining", de Stanley Kubrick (1980)


Quelques mots sur l'auteur : Julie

La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.


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