Le 20/11/2012 par Sarah
Le format "canette" pour les vins n'est pas nouveau: certains en avaient déjà fait l'expérience, avec des résultats pas toujours fantastiques, mais a priori le projet en cours est d'une envergure toute autre. Et, surtout, il est français.
Cela fait plus d'un an que les négociations sont en cours, que la société a obtenu le droit d'utiliser la technologie Vinsafe (permettant de sceller les canettes de vin), mais on pourrait voir arriver dans nos rayons, d'ici quelques mois à peine, du vin non pas embouteillé mais "en-canett-é", distribué par le groupe français Cacolac, que l'on connaît plus pour ses boissons chocolatées qu'alcoolisées.
Quel vin, me direz-vous?
Encore une fois dans le monde des canettes de vin, c'est Barokes, le producteur australien, qui s'y colle. Déjà en 2009 on pouvait se procurer des canettes de leur Chardonnay-Sémillon ou de leur Cabernet-Shiraz-Merlot, voire de leurs vins effervescents, en 2013 il y a fort à parier que ce packaging va connaître une nouvelle vague, et faire couler beaucoup d'encre.
Et vous, le vin en canette, le goûterez-vous?
Venue de Suisse, Sarah a d'abord trempé dans la gastronomie avant de goûter au vin. Ses péchés mignons: le chocolat, bien entendu, à toutes les sauces et avec les vins les plus originaux qui soient. Mais aussi le fromage, qu'importe qu'il suisse ou français, pourvu qu'il ne passe pas inaperçu au palais!