Le 2/12/2016 par Julie
Aussi bizarre que cela puisse paraître, nous consommons moins d'alcool lors de la pleine lune.
C'est le résultat d'une étude scientifique publiée en 1995 ("Lunar rhythms of the meal and alcohol intake of humans", par JM Castro et SM Pearcey), qui montre que nous buvons 26% moins d'alcool à la pleine lune (par rapport à ce que nous buvons lors de la lune nouvelle).
L'étude montre aussi qu'il n'y a pas de différence entre la consommation de jour et de nuit : cette baisse n'est donc pas liée à la luminosité de la Lune. Une hypothèse plausible serait alors que l'être humain possède une horloge biologique interne, calquée sur les rythmes lunaires, qui régule par périodes sa consommation de nourriture et d'alcool. Etonnant, non ?
La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.