Billet d'Humeur
Le 2/01/2013 par Antoon the Wine Patriot
Les meilleurs vins de 2012 dégustés par Antoon
Chaque année apporte son lot de belles surprises, de délicieuses dégustations et d'autres sur lesquelles on passera sans s'attarder. A l'heure des bilans et des résolutions, retour sur les dégustations 2012 d'Antoon, notre Wine Patriot préféré. Dans ses "tops" de 2012, on trouvera évidemment des chefs d'oeuvre, des vins que beaucoup d'entre nous n'auront jamais la chance de goûter, mais c'est là que l'oeil, et le nez, du professionnel, ont leur place, et que ce classement "top du top" raconté par Antoon prend toute son importance:
"Comme il est de coutume à chaque fin d’année de faire le best of, voici mes plus belles émotions (en bouteille) de l’année 2012:"
Les meilleurs vins rouges dégustés en 2012
- Domaine de Chevalier 2010 (Pessac-Léognan rouge / Grand Cru Classé de Graves)
Nez très minéral, complexe, fruits rouges avec des notes épicées; bouche crescendo, équilibre entre puissance et douceur; finale en profondeur; retro-olfaction idem que le nez.
Ce vin m’a impressionné par sa minéralité et une impression de dérouler pan par pan sa complexité.
- Derenoncourt California "Tâche d’encre" 2009 (Napa Valley - Cabernet Sauvignon)
Nez cassis intense, parfum de violette avec des pointes d’épices; bouche crescendo, beaucoup de volume; finale veloutée; retro-olfaction cannelle, cassis, réglisse
Ce vin m’a charmé par sa générosité et sa fraîcheur; il m’a également laissé beaucoup d’émotion.
- Domaine E. Guigal "La Mouline" 2005 (Côte-Rôtie)
Nez de griotte, où se mêlent fleurs et épices; bouche soyeuse et fine; finale harmonieuse; retro-olfaction sur la torréfaction en sus du nez
Elle impressionne par son accessibilité aujourd’hui tout en dévoilant un potentiel où s’exprimera sa complexité.
- Tenuta Tignanello "Solaïa" 1997 (Toscana IGT)
Nez cerise noire, mûre, réglisse; bouche ample et charnue; finale de grande persistance; retro-olfaction cacao, café et poivre noir
Ce toscan m’a laissé un grand souvenir par sa longueur en bouche.
- Domaine de la Romanée-Conti "La Tâche" 1989 (La Tâche / Grand Cru)
Nez de griotte cuite, figue, cèdre avec des notes de torréfaction; bouche large et longue; finale affirmée; retro-olfaction sous-bois, truffe, cuir et retour de la griotte
Madame a du caractère et marque les esprits.
- Bodegas Vega Sicilia "Unico" 1970 (Ribera del Duero)
Nez compote de fruits rouges mêlée à des arômes de cigare; bouche opulente et élégante; finale savoureuse et vive; retro-olfaction complexe
El Unico 70 semble immortel tellement il parait jeune.
Les meilleurs vins blancs secs dégustés en 2012
- Domaine François Villard "Deponcins" 2010 (Condrieu)
Nez pêche de vigne, zestes d’agrumes, tilleul, chèvrefeuille le tout soulevé par une grande minéralité; bouche imposante aussi bien large que longue; finale portée par la minéralité et une amertume "appétente"; retro-olfaction complexe
Un Condrieu pas comme les autres qui se complexifie et densifie au fil de l’évolution.
- Château Haut-Brion 2009 (Pessac-Léognan blanc)
Nez sur l’abricot, l’orange amère; bouche tapissée par la texture du vin; finale veloutée; retro-olfaction sur la marmelade d’agrumes et le sablé au beurre salé aux amandes
Ce vin a une texture qui ne laisse pas indifférent.
- Clos Sainte-Hune 2005 (Alsace - Riesling)
Nez aérien complexe: végétal avec la verveine, floral avec la fleur de pécher et fuité avec la Williams, bouche opulente; finale tendue; retro-olfaction minérale
Ce vin passe de la largeur à la longueur et de l’évidence à la complexité, assez déroutant.
- Domaine E.Guigal "Ex-Voto" 2003 (Hermitage blanc)
Nez orange amère, cire d’abeille, noisettes torréfiées; bouche puissante; finale profonde; retro-olfaction crème brulée, pêches, miel d’acacias
Un blanc à faire pâlir beaucoup de rouges par la puissance démontrée.
- Domaine des Comtes Lafon "Montrachet" 1999 (Montrachet / Grand Cru)
Nez d’amande torréfiée, ananas cuit, abricot sec, pomme cuite; bouche d’une énorme richesse; finale d’une très grande longueur avec en filigrane de la minéralité
Ce vin m’a fait chavirer par son caractère.
En prime, nous rajoutons les "best of" d'Antoon, sans notes de dégustation (mais certains s'en passent bien), pour les liquoreux, les bulles et les rosés, avec des noms qui font frémir les papilles!
Les meilleurs vins blancs liquoreux dégustés en 2012
- Château d'Yquem 2007 (Sauternes / 1er Cru Supérieur)
- Château d'Yquem 2001 (Sauternes / 1er Cru Supérieur)
- Château d'Yquem 1997 (Sauternes / 1er Cru Supérieur)
- Château de Fargues 1990 (Sauternes)
- Château d'Yquem 1921 (Sauternes / 1er Cru Supérieur)
Les meilleurs vins effervescents dégustés en 2012
- Krug Grande Cuvée NV (Champagne Brut)
- Bollinger La Grande Année 2002 (Champagne Brut)
- Dom Ruinart 2002 (Champagne Brut Blanc de Blancs)
- Krug Clos du Mesnil 1998 (Champagne Brut Blanc de Blancs)
- Krug Clos d’Ambonnay 1998 (Champagne Brut Blanc de Noirs)
Les meilleurs vins rosés dégustés en 2012
- Champagne De Sousa & Fils "Cuvée des Caudalies" Rosé NV (Champagne Brut rosé / Grand Cru)
- Château Hermitage Saint-Martin "Ikon Rosé" 2001 (Côtes de Provence)
- Bollinger La Grande Année Rosé 2002 (Champagne Brut rosé)
- Billecart-Salmon Cuvée Elisabeth Salmon 2002 (Champagne Brut rosé)
Quelques mots sur l'auteur : Antoon the Wine Patriot
Antoon Laurent s'auto-définit comme The Wine Patriot avant tout. Sa patrie? Le monde du vin, sous toutes ses coutures. Ingénieur vitivinicole de formation, vivant et travaillant depuis plusieurs années à Cognac, c'est un dégustateur hors pair qu'il est plus fréquent de croiser dans les vignes et les caves que derrière un bureau.
Antoon The Wine Patriot sur Facebook: Facebook.com/antoon.laurent
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