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Spiritueux

Le 20/02/2017 par Julie

Le cidre de glace, un régal venu du Canada

Le cidre de glace, un régal venu du Canada

On connaissait l'icewine, ou vin de glace, qu'il nous vienne d'Allemagne, d'Autriche ou du Canada, et sa méthode d'élaboration si particulière: on attend qu'au plus froid de l'hiver les raisins aient gelé sur les pieds de vigne pour les récolter. Les jus alors pressés sont en partie déshydratés et particulièrement concentrés en sucre, donnant dans les bouteilles un vin liquoreux aussi doux qu'aromatique.

Le cidre porté au niveau des grands vins liquoreux

Pour élaborer du cidre de glace, le processus diffère quelque peu: les pommes sont récoltées à l'automne, à pleine maturité (il est plus risqué mais également possible d'attendre qu'elles gèlent sur l'arbre), conservées au frais et pressées en hiver. Au mois de janvier, le jus est alors mis à l'extérieur et soumis au froid mordant de l'hiver canadien: l'eau cristallise et laisse place à un moût très concentré en sucre, qui sera recueilli par gravité et vinifié, suivant une fermentation longue (plus de 6 mois).

Le cidre de glace Neige
Place à la dégustation, avec ce cidre de glace canadien. A servir bien froid, c'est un liquoreux avec plus de 150 grammes de sucre résiduel par litre (soit équivalent à un vin du Sauternais), aux arômes de pomme fraîche et de miel. La bouche est moelleuse, riche, d'une longueur interminable.
La cuvée "Récolte d'hiver" de Neige (les pommes ont cette fois gelé sur les pommiers, comme pour un vin de glace) dévoile une richesse et une complexité le rendant comparable aux grands liquoreux du Sauternais: des notes de raisin sec et de fruits exotiques, de l'élégance, et une pointe acide-amère rafraîchissante à souhait.

Le cidre de glace en cocktails

On évitera la récolte d'hiver pour ces cocktails, mais voici quelques idées de cocktails à élaborer avec le cidre de glace Neige:

Le Neige royal
Une dose de cidre de glace pour 3 doses de crémant ou de mousseux sec, et voici un apéritif à la pomme à la fois surprenant, léger et qui plaira à tous à coup sûr.

Le Neige Ice Drink
Alliant cidre de glace, jus de pomme et de canneberges, vodka, vermouth (Lillet, Martini) et sucre, c'est là un cocktail plus puissant, aux jolies couleurs dégradées, qui a tout ce qu'il faut d'acdité, d'amertume, de sucré et de fruité pour plaire au plus grand nombre.

Enfin, Neige produit également un effervescent à base de pommes, qui n'est pas un cidre classique mais un cidre "méthode traditionnelle" (la méthode du Champagne et des crémants), dosé... au cidre de glace!


Quelques mots sur l'auteur : Julie

La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.


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