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Le Saviez-Vous ?

Le 8/03/2013 par Julie

Cinquante Nuances de Châteauneuf-du-Pape

Cinquante Nuances de Châteauneuf-du-Pape

Depuis plusieurs mois maintenant, la saga "Fifty Shades", Cinquantes Nuances en français, de la britannique E.L. James, défraye la chronique et fait les unes de journaux et magazines, squatte les devantures des librairies et se décline à loisir dans tous les thèmes possibles et imaginables. Alors pourquoi pas le vin?

Des vins "sulfureux", aux noms osés, ou des vins séduisants, tout le monde connaît. Mais c'est Châteauneuf-du-Pape qui a les honneurs, et en particulier le domaine de la Janasse, dont la cuvée est citée dans le livre.

Le vin fait son apparition dans le deuxième tome de la saga, "Cinquantes Nuances plus sombres", lors d'un bal masqué de charité où les protagonistes Ana et Christian se rendent. La cuvée Vieilles Vignes 2006 du Domaine de la Janasse y est citée au milieu d'autres vins, servis en accord avec les plats du menu, que nous vous dévoilons ici:

  • Tartare de saumon à la crème fraîche et au concombre, sur brioche toastée
    Roussanne 2006 de Alban Estate (domaine Californien, situé dans la région de San Luis Obispo)
  • Magret de canard de Barbarie rôti, purée crémeuse de topinambour ("artichaut de Jérusalem" si l'on se réfère à la traduction littérale depuis l'anglais), cerises bigarreaux rôties au thym, foie gras
    Châteauneuf-du-Pape Vieilles Vignes 2006 du Domaine de la Janasse
  • Chiffonnade de noix en croûte de sucre, figues confites, sabayon, crème glacée à l'érable
    Vin de Constance 2004 de Klein Constantia (un vin de dessert sud-africain élaboré à partir du cépage muscat)
  • Sélection de fromages locaux et de pains
    Grenache 2006 de Alban Estate
  • Café et mignardises

Les puristes noteront le retour à un vin rouge (le Grenache) sur le fromage, crime d'autant plus choquant que ce vin rouge suit un vin liquoreux, mais si le seul élément "choquant" de l'ouvrage était la sélection des vins de ce menu, ça se saurait...


Quelques mots sur l'auteur : Julie

La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.


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