Le 2/04/2013 par Julie
Le dépôt d'un vin, ce sont les particules solides en suspension dans la boisson, qui tombent généralement au fond de la bouteille, et qu'on n'aime pas trop retrouver dans son verre à la dégustation. Mais d'où vient-il? Peut-on réellement le consommer sans danger? Que faire pour éviter d'en verser dans les verres?
Tout d'abord, il faut savoir que ce n'est jamais nocif. Ces dépôts font en quelque sorte partie du vin, et s'ils ne sont pas très agréables à consommer, ni à regarder, ils n'ont rien de dangereux.
Ensuite, pour la question des origines, on trouve plusieurs cas:
Quoi qu'il en soit, le dépôt des vieux vins rouges est généralement un indésirable, qu'on ne veut surtout pas voir dans les verres, et encore moins goûter (du tanin en poudre... peu appétissant, nous en conviendrons). Pour cela, une solution: carafer le vin. Pas décanter, non. Carafer.
Après s'être assuré que les dépôts avaient "sédimenté" au fond de la bouteille, on transvase le vin doucement, lentement et délicatement dans une carafe, en arrêtant de verser dès que les premières particules de dépôt sont visibles. Elles restent ainsi dans la bouteille, et vous pouvez servir le vin sans aucun souci grâce à la carafe.
La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.