Profitez de l'offre spéciale La FDV!
Le Saviez-Vous ?

Le 24/02/2017 par laFDV

Le vin est-il vegan ?

Le vin est-il vegan ?

On pourrait croire que, provenant du raisin, et n'étant somme toute que du jus de raisin fermenté, le vin est par nature un produit végétarien voire vegan (ou végétalien). Or il faut savoir que l'élaboration du vin fait souvent appel à des produits d'origine animale : tous les vins ne sont donc pas bons à être versés dans le verre d'un végétarien !

  • Le blanc d'oeuf : c'est l'ingrédient le plus souvent utilisé pour "coller" les vins, afin d'en ôter les fines particules en suspension et de leur donner leur aspect brillant et limpide (l'utilisation des blancs d'oeufs pour le vin est d'ailleurs à l'origine de la recette des canelés bordelais... il fallait bien trouver quelque chose à faire avec les jaunes !). Stricto sensu, le vin est végétarien, mais pas végétalien !
  • La colle de poisson : même utilisation, mais origine 100% animale cette fois-ci, puisqu'on la fabrique en faisant fondre dans l'eau la peau, la tête et les arêtes de poissons.
  • La gélatine : issue des peaux et os d'animaux, elle peut être ajoutée à des vins rouges très tanniques pour adoucir la texture de leurs tanins, et est également utilisée pour le collage et le filtrage.
  • L'albumine de sang animal : encore une colle pour le vin, bien qu'on utilise plus classiquement l'albumine contenue dans les oeufs. Il faut néanmoins savoir que cette technique est interdite au sein de l'Union Européenne depuis 1997.
  • La caséine : issue du lait, la caséine est également employée pour le collage. Comme pour le blanc d'oeuf, le vin peut encore être considéré comme végétarien, mais pas comme végétalien.

A noter : le collage permet de clarifier les vins, d'enlever les éventuels résidus et dépôts. Les ingrédients cités ci-dessus servent donc à agglomérer ces résidus afin de pouvoir ensuite les filtrer. Ainsi, s'ils ont utilisés dans l'élaboration du vin, ils ne sont pas non plus présents dans les bouteilles que vous pouvez acheter.

Comment savoir si un vin est végétarien ou vegan ?

Le label bio ne vous aidera pas
L'utilisation de produits d'origine animale n'empêche pas les vins d'être bio (les oeufs peuvent être issus de l'agriculture biologique etc.), les deux choses sont donc complètement différentes.

Repérer un vin végétarien
Sont interdits les vins collés à la colle de poisson ou à la gélatine. Il est bon de savoir que la plupart des vins utilisent le blanc d'oeuf, et que ne restent que des traces de produit, mais si l'on veut être pointilleux et précis cela n'aura pas de grande utilité pour les cas particuliers. Il vaudra mieux regarder l'étiquette, vérifier l'existence d'une mention "traces de...", mais souvent rien n'est mentionné. A moins d'être sur un salon et de pouvoir interroger le producteur, si vous voulez être sûr qu'aucun ingrédient d'origine animale n'entre dans l'élaboration du vin, il vaut mieux vous reporter aux indications pour les vins vegan.

Repérer un vin vegan
Pour être considéré "vegan", le vin n'a que deux option : avoir été collé à la bentonite (une colle minérale plutôt utilisée pour les vins blancs) ou ne pas avoir été collé du tout. Pour identifier les vins appartenant à l'une ou l'autre de ces catégories, trois options s'offrent à vous :

  1. C'est écrit sur l'étiquette : certains producteurs soucieux, assez souvent des producteurs de vin bio, mentionneront le fait que leur vin convient à un régime végétarien ou végétalien. Evidemment, ce n'est pas toujours le cas, et on vous voit mal passer votre journée à décortiquer les contre-étiquettes.
  2. Le vin est casher : le collage à la bentonite est le seul autorisé pour les vins casher, car les produits d'origine animale sont considérés comme impurs et ne peuvent être mêlés au vin.
  3. C'est un vin naturel : le vin naturel n'est souvent ni collé ni filtré. Il reste un risque, car aucune règlementation n'existe pour les vins naturels, mais en règle générale les producteurs limitent au maximum le nombre d'intrants (dont ces clarifiants et les sulfites).


Partager cet article :

Commentaires :

Découvrez notre guide de la Foire Au Vin 2017

Archives par rubriques

Choisissez la rubrique à l'aide du menu ci-dessous :

Archives par auteur

Choisissez l'auteur à l'aide du menu ci-dessous :

Soutenez la Feuille de Vigne

Vous aimez nos articles? Venez grossir nos rangs et discuter avec notre équipe sur Facebook.