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Spiritueux

Le 13/06/2016 par Julie

Le rye whiskey: l'authenticité américaine

Le rye whiskey: l'authenticité américaine

La France est un des premiers pays consommateurs de whisky au monde, avec plus de 150 millions de bouteilles vendues chaque année. Souvent issu d'orge maltée (comme la grande majorité des whiskies venant d'outre-Manche), Malt ou Single Malt Whisky, ou alors Bourbon issu principalement de maïs, mais on connaît bien moins le Rye Whiskey, le whisky de seigle.

Pour vous en parler, qui de mieux qu'un des experts des whiskies et spiritueux les plus renommés: l'Ecossais Dave Broom!
Lors d'une dégustation du Rye Whisky "Sazerac Rye" de la distillerie Buffalo Trace, voici ses mots pour décrire la boisson: "c'est comme si Clint Eastwood entrait dans un saloon et vous collait une droite en plein visage".

Le Rye Whiskey

Typiquement américain, le whiskey de seigle est réputé pour son caractère épicé et son acidité. On ajoute généralement au seigle d'autres céréales (maïs, blé, orge maltée...), mais le Straight Rye Whiskey doit contenir au moins 51% de seigle.

Le Rye Whisky, lui, serait plutôt canadien. Des marques comme Canadian Club et Crown Royal utilisent encore beaucoup le seigle dans leurs assemblages, alors qu'aux Etats-Unis la Prohibition a contribué à la fermeture de nombreuses distilleries. Cependant, si la curiosité vous pousse à goûter à un whisky 100% Rye, la distillerie Alberta, au Canada, produit l'Alberta Premium dans ce style. On y retrouve la forte acidité des whiskies de seigle, mais aussi une typicité qui rend ces whiskies bien moins abordables et "faciles à boire" que les assemblages de grandes marques que l'on rencontre classiquement en France.

Le Sazerac Rye dont parle Dave Broom nous vient lui de la distillerie Buffalo Trace, dans le Kentucky, réputée pour produire des whiskeys toujours très typés et très différents. Celui-ci a des arômes fruités et amers, évoquant la poussière, le levain, l'orange et la cerise, et une bouche très intense, qui rappelle le camphre et la pierre à fusil, les épices et détone par une douceur épaisse en fond de gorge.
Pour des choses similaires (et peut-être plus facilement trouvables en France), regardez du côté de Four Roses (bouteille 120th Anniversary et Mariage Collection), des whiskies Eddu ou Rittenhouse Rye, ou de la sélection de Rye Whiskeys de la Maison du Whisky.


Quelques mots sur l'auteur : Julie

La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.


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