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Vins du monde

Le 19/06/2017 par laFDV

Egri Bikaver, le rouge de Hongrie

Egri Bikaver, le rouge de Hongrie

Le vignoble hongrois ne se résume pas à Tokaj et ses vins liquoreux issus de raisins botrytisés et desséchés, les célèbres (et délicieux) Tokaji Aszu: le pays regorge de régions viticoles, 22 au total, dont celle d'Eger, d'où nous viennent l'Egri Bikaver et l'Egri Csillag.

La région d'Eger dont ces vins sont natifs se situe au nord-est de la Hongrie, légèrement plus au centre que Tokaj, autour de la ville éponyme. L'Histoire raconte qu'on y cultivait déjà la vigne au 11ème siècle, selon la tradition française. La production, florissante au 16ème siècle, s'y est maintenue durant l'invasion ottomane, notamment grâce aux diverses taxes sur le vin alors en vigueur. Mais ce n'est qu'au 20ème siècle que l'Egri Bikaver a déclenché une vague de popularité et de croissance de la viticulture dans la région, grâce à sa reconnaissance nationale puis internationale.

Egri Bikaver, le rouge "sanglant" de Hongrie

Littéralement, Egri Bikaver signifie "sang de taureau", tout un programme pour un vin rouge à la robe intense. C'est un vin issu de cépages Kekfrankos et Kadardka ainsi que d'autres cépages noirs, qui doit vieillir en fûts de chêne pendant un minimum de 12 mois avant d'être mis en bouteille.

Dans l'ensemble, l'Egri Bikaver est un vin harmonieux, rond et riche, à la texture velourée et aux tanins enrobés. On y retrouve des notes de fruits rouges et noirs, mais surtout de fruits sauvages, ainsi qu'une touche boisée propre à son vieillissement en fûts, voire une note de rusticité. Il existe aussi l'Egri Bikaver Superieur, un vin plus concentré et plus riche encore (légalement, les raisins doivent être récoltés à un plus haut degré de maturité, et avec un taux de sucre brut plus élevé).
Sur le marché, une bouteille d'Egri Bikaver vaut entre 12 et 20€, une bouteille de "Supérieur" entre 20 et 35€.

Egri Csillag, la brillance de grands vins blancs

Egri Csillag tire quant à lui son nom du mot "étoile" (csillag en hongrois), et c'est un des joyaux de la région, un vin blanc sec de bonne qualité, qui gagnerait à être plus connu hors des frontières de Hongrie. Petite particularité: comme le Beaujolais Nouveau, il est mis sur le marché à une date bien précise, en l'occurrence le 15 mars de l'année qui suit la récolte.

Ce sont des vins très aromatiques, au nez de fruits mûrs voire confiturés (pommes, poires, agrumes) évoquant parfois les épices douces (gingembre, vanille, girofle) et à la bouche sèche à demi-sèche. Ils peuvent passer un peu de temps en fût et révéler alors une complexité boisée, mais on les trouve généralement à moins de 10€, ce qui en fait d'excellents rapports qualité-prix.

Egri Bikaver et Egri Csillag: nos coups de coeur

Mention spéciale à deux domaines de la région d'Eger: Gal Tibor et St. Andrea. Ces deux domaines font partie des plus réputés et leurs vins reçoivent régulièrement des médailles dans les concours internationaux, ce qui signifique... qu'avec un peu de chance, ce seront les deux premiers que nous verrons être commercialisés en France!



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