Au sommaire du #88 |
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Découverte
Les vins des Côtes de Gascogne |
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Le Saviez-Vous ?
Pourquoi le fond des bouteilles de Champagne est-il concave? |
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Le 6/08/2013 par Julie
Les Côtes de Gascogne sont une IGP (anciennement Vin de Pays) qui mérite d'être connue et reconnue. La Gascogne, c'est cette région du Sud-Ouest de la France où l'on produit l'Armagnac, où l'on fait aussi du foie gras (dans le Gers), où l'on prononce toutes les lettres d'un mot (dans "tannat", le "t" final se prononce), mais où l'on produit aussi des vins blancs frais et agréables, avec un très bon rapport qualité-prix.
Le vignoble de Gascogne recouvre 13000 hectares, sur lesquels on peut produire aussi bien de l'Armagnac (élaboré à partir des cépages Ugni Blanc, Colombard, Folle Blanche, Baco) que des vins des Côtes de Gascogne IGP. Un climat à la fois océanique et tempéré offre soleil, pluie et fraîcheur à ces terres, idéales pour produire des vins à la palette aromatique riche et séduisante.
D'autres appellations existent dans le Gers et en Gascogne (Tursan, Côtes de Saint-Mont, Madiran ou Pacherenc du Vic Bilh), mais l'IGP Côtes de Gascogne offre un panorama de beaux vins, blancs secs et moelleux, rouges et rosés. L'intérêt de l'IGP, pour les producteurs, c'est également une certaine liberté laissée concernant le choix des cépages et le style des vins produits.
Fait notable cependant, 70% des vins des Côtes de Gascogne sont destinés à l'importation, 30% seulement étant commercialisés en France. Défaut d'image? Manque de visibilité de l'appellation? Côté gustatif, voici en tout cas ce qu'il en est pour les blancs, en sec et en moelleux.
Les vins blancs secs des Côtes de Gascogne sont des vins frais, fruités et équilibrés, à apprécier dans leur jeunesse. Une robe jaune pâle, une belle puissance aromatique doublée d'une certaine complexité (notes d'agrumes, de fruits blancs, de fruits exotiques, typiques des cépages locaux que sont le Colombard et le Gros Manseng). Une fraîcheur naturelle en bouche et un équilibre entre l'acidité et la rondeur, que l'on aime accompagner de volailles, de crustacés ou de poissons en sauce.
Au-delà de ces caractéristiques générales, les vins se distinguent selon leur cépage prédominant:
Les vins blancs doux et moelleux des Côtes de Gascogne développent plus encore les notes de fruits exotiques et de fruits blancs, grâce notamment au Petit Manseng, le cépage le plus fréquemment utilisé pour les élaborer. Il leur donne des arômes de mangue, d'anans, d'agrumes, de pêche et de cannelle, ainsi qu'une grande acidité: c'est ce qui en fait des vins très agréables à déguster sur des desserts fruités.
Au-delà de ces styles de vins, ce qui prédomine est le rapport qualité-prix, toujours excellent, surtout face à des blancs secs commercialisés autour de 5 euros, et des blancs moelleux sous la barre de 15 euros. De petits plaisirs à prix doux à découvrir d'urgence!
La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.