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Découverte

Le 7/04/2015 par Julie

Êtes-vous un super dégustateur?

Êtes-vous un super dégustateur?

Petit test amusant pour savoir si on est un super-dégustateur :

Pour réaliser ce test (assez simple, rapide et 100% sans danger), il vous faudra:

  • Du bleu de méthylène ou du colorant bleu alimentaire
  • Un coton-tige
  • Une pince à épiler
  • Un oeillet (les petits cercles que l'on utilise pour renforcer les trous du papier perforé)
  • Une loupe
  • Des mouchoirs ou un tissu humide

Seule précaution: faites attention au colorant que vous utilisez, et vérifiez que vous n'êtes allergique à aucun de ses composants.

  1. Trempez le coton-tige dans le colorant, puis utilisez-le pour colorer le premier tiers de votre langue avec, en vous aidant d'un miroir.
  2. Placez un oeillet (voire 2 collés ensemble si c'est plus facile) sur la zone "bleue" de votre langue à l'aide de la pince à épiler.
  3. Le colorant a teinté la langue mais pas les petits points roses que vous pouvez y déceler: les papilles gustatives.
  4. Demandez à un proche de compter le nombre de papilles qu'il voit à l'intérieur de l'oeillet, en s'aidant éventuellement d'une loupe, ou alors prenez votre langue en photo de bonne qualité pour pouvoir les compter vous-même.

Le résultat:
S'il y a moins de 15 papilles, vos capacités gustatives sont faibles, comme un quart de la population mondiale.
Entre 15 et 35 papilles, vous êtes un dégustateur moyen, comme la moitié de la population.
Au-delà de 35 papilles, vous êtes un super-dégustateur, de même qu'un quart de la population. Félicitations!

La sensibilité gustative est directement liée au nombre de papilles que notre langue possède, et donc à leur densité. Ainsi, bien que l'on dise qu'il suffit de pratiquer pour s'améliorer, l'on finit souvent par être limité par nos capacités biologiques...

Cela dit, ce test est bien entendu limité, et le nombre de papilles n'est qu'une indication parmi tant d'autres. Par ailleurs, on parle ici de niveau de sensibilité à certains goûts voire à des saveurs, et non pas d'expertise en vin (comme le dit si bien l'adage, quand il s'agit de vin, la dégustation joue pour 10%, la mémoire pour 90% !).

Source: BBC Science - Crédit image : BBC


Quelques mots sur l'auteur : Julie

La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.


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