Le 26/06/2015 par Maxime
Le vin est une des rares denrées "alimentaires" sur le marché à ne pas avoir de date d'expiration. En effet, on considère que, même s'il ne fera pas que se bonifier avec le temps (selon la bouteille, évidemment), sa teneur en alcool l'empêche de périmer. Mais ce n'est pas le cas des bag-in-box, ou "cubis", qui ont bien souvent une date de péremption.
Contrairement à ce qu'on pourrait croire, cela n'est en rien dû à la présence de molécules dans le plastique de l'emballage qui pourraient affecter le vin, c'est simplement que le plastique est plus poreux que le verre, et va donc laisser le vin s'oxyder et s'abîmer au bout de quelques mois. Généralement, on admet que la qualité du vin va rester intacte pendant 6 à 8 mois, avant de décliner lentement.
Mais voilà l'occasion de rappeler quelques précautions d'emploi des "BIB": ils sont à consommer assez rapidement après leur ouverture, sous quelques semaines au plus, et à conserver au frais. En effet, le robinet va accentuer le vieillissement et l'oxydation: le vin sera toujours au meilleur de sa qualité après 2 semaines, et déclinera 6 semaines après son ouverture.
Et en attendant, conserver le rouge comme le blanc et le rosé au réfrigérateur (et surtout pas au-dessus de celui-ci, où il fait bien plus chaud!) est un impératif si vous souhaitez maintenir la qualité du vin.
L'équipe de la FDV ne manque pas de profils atypiques, et Maxime ne fait pas exception à la règle. Il a appris le vin "sur le tas", se formant au gré de ses voyages auprès de sommeliers, d'oenologues, de vignerons, de cavistes et de négociants. Ses périples dans les vignes doivent bien le changer de ses années sur les bancs de la faculté de droit. Mais, qui sait, ces dernières peuvent toujours servir, surtout dans un secteur où la régulation est de mise!