Le 12/08/2013 par Julie
Après une explication sur les styles de rhum qui existent et une autre plus détaillée du rhum agricole "à la française", nous continuons la série avec le Navy Rum, un style particulier au sein des rhums anglosaxons.
Le Navy Rhum a généralement ceci de spécial qu'il titre à plus de 58 degrés d'alcool. Etant de style anglosaxon, c'est en outre un rhum fort, voire viril ou masculin, plutôt épicé. Pour le consommer, on fera idéalement tomber le degré d'alcool en le coupant avec de l'eau. Mais pourquoi donc est-il si fort?
La tradition remonte aux origines de l'Empire Britannique, et de sa marine. Sur les bateaux, il était coutume d'emporter à boire, chaque marin ayant sa ration (le "tot") journalière. D'abord la bière, qui se conservait peu à ces latitudes, puis le rhum. Mais faute de place, les fûts de rhum étaient souvent conservés au même endroit que ceux de poudre et que les canons.
En cas d'attaque, ils ont remarqué au fil du temps que s'ils transportaient du rhum "dilué" à 40° et que celui-ci se renversait lors de la bataille, il mouillait la poudre, qui devenait alors inutilisable. La solution: un rhum plus concentré, dont les fûts explosaient mais qui n'endommagerait pas la poudre à canon!
La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.