Le 6/05/2016 par Julie
En oenologie, on "envine" une carafe ou un verre et on "avine" un tonneau. Enviner une carafe revient à y verser quelques centilitres du vin et remuer délicatement pour la préparer à recevoir le vin en enlevant les goûts de carton, de poussière ou d'armoire. On peut également enviner une terre, c'est-à-dire y planter de la vigne.
A l'inverse, aviner une cuve ou un tonneau revient à l'imbiber de vin pour lui faire perdre le goût du bois, qui serait sinon trop fort. Par extension, on dira la même chose d'un être humain ivre ou, familièrement, "imbibé de vin", c'est-à-dire "aviné".
La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.