Le 14/11/2013 par laFDV
En 2013, la Cave de Tain l'Hermitage, réputée pour ses vins de grande qualité dans de nombreux terroirs de la Vallée du Rhône septentrionale, enrichit sa gamme avec des vins rouges bio, grâce à la conversion progressive à l'agriculture biologique de plusieurs de ses vignerons coopérateurs.
Dès la vendange 2011, un Crozes-Hermitage bio a vu le jour, aujourd'hui secondé avec la vendange 2012 d'un Saint-Joseph, d'un Cornas mais aussi d'un Hermitage bio, le tout avec des prix tout à fait raisonnable, sans premium lié au bio et dans la lignée des prix habituels pratiqués par la cave.
Rappelons par ailleurs que la Cave de Tain fait partie des Vignerons en Développement Durable: les vins de cette nouvelle gamme ne sont pas seulement bios, leur packaging a également été pensé pour être respectueux de l'environnement et des principes du développement durable, avec une bouteille plus légère (moindre impact environnemental lors du transport), du papier recyclable, des encres végétales et ainsi de suite. Soit un ensemble de mesures qui paraissent peu importantes mais qui, mises bout à bout, sont le signe d'un véritable engagement qui porte ses fruits.
100% Syrah et 100% rive gauche du Rhône, cette cuvée séduit par son équilibre et sa puissance discrète, son corps présent et rond aux tanins soyeux, fins et jamais imposants, ses notes d'épices douces, de poivre et de pivoine. Assez puissant, tout en restant fin et charmeur, il accompagne parfaitement les rôtis d'agneau ou de veau et plats à base de canard. Un excellent rapport qualité-prix disponible pour 10 euros seulement (www.cavedetain.com).