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Gastronomie

Le 22/12/2016 par Géraldine Martin

Quel vin pour accompagner la bûche de Noël?

Quel vin pour accompagner la bûche de Noël?

La douceur du dessert appelle un vin de caractère, avec une structure riche, du sucre et de l'acidité pour équilibrer le gras et le sucré de la recette, mais dans un millésime jeune pour préserver le fruit et la fraîcheur. J'en viens ainsi à l'un de ces "vins doux naturels", remarquables par leur bouquet exubérant et leur bouche douce et rafraîchissante.

Le Domaine de la Soumade, à Rasteau, et son VDN issu de muscat blanc, se caractérise par son nez exotique avec des notes d'orange, de raisin, de melon, et même de menthe. En bouche, son charme et son intensité tiendront tête au dessert.
Plus au sud, en Espagne, près de Malaga, les muscats d'Alexandrie produits sur le plateau de Ronda, entre 800 et 1 000 m d'altitude, donnent des vins moelleux à la structure étonnamment fraîche et légère. Tel ce moscatel du Domaine Jorge Ordonez: au nez, c'est une vraie explosion, avec des notes de citron, de pamplemousse et de kiwi.

Ma sélection

  • Domaine de la Soumade (Vallée du Rhône - Rasteau)
  • Bodegas Jorge Ordonez (Espagne - Malaga)


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