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Gastronomie

Le 19/12/2013 par Géraldine Martin

Que boire avec du faisan?

Que boire avec du faisan?

Aujourd'hui, les faisans se dégustent beaucoup plus jeunes qu'il y a quelques décennies. Et, même si la viande demeure plus ferme et plus forte en goût que celle de la plupart des autres volailles, elle ne sera jamais aussi délicieuse que rôtie car ses saveurs et ses textures auront alors été préservées. Même réserve pour les légumes d'accompagnement: plutôt un gratin de très bonnes pommes de terre qu'une poêlée de champignons sauvages.
De toute évidence, le vin sera rouge. Point trop jeune: le fruit serait flatteur, mais il manquerait de profondeur. Point trop léger non plus: la richesse aromatique n'en masquerait pas le manque de longueur. J'irai donc vers des Bordeaux, et plus précisément vers la rive droite.

À Pomerol, le Château La Pointe m'apparaît exactement adapté, surtout dans le millésime 2005, d'un équilibre parfait. À l'oeil, une teinte rubis déjà séduisante; au nez, des arômes de réglisse, de mirabelle et de framboise sauvage; en bouche, une trame légèrement granuleuse (les tanins de la jeunesse) qui se marie à la perfection au jus de cuisson. Et, pour finir, une rondeur et un fruité qui s'accordent idéalement aux accents sauvages du faisan.
À trois lieues de là, à Saint-Émilion, je recommanderais volontiers le 2006 du Château Monbousquet. Un bouquet spontané de fruits rouges et légèrement poivré qui explose au nez; une bouche gourmande et subtile, avec une rondeur qui gomme la légère amertume du faisan. Et sa fraîcheur, due à la jeunesse du millésime (pour ce cru s'entend), compensera facilement le gras du jus de cuisson et de la garniture.

Ma sélection

  • Château La Pointe - www.chateaulapointe.com
  • Château Monbousquet - www.chateaumonbousquet.com
  • Château Pavie


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