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Spiritueux
Un cocktail pour Noël: le Shy Lady |
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Découverte
Rudy Kurniawan déclaré coupable de fraude |
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Gastronomie
Recettes à la liqueur de framboise Chambord |
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Le 26/12/2013 par Sarah
Chambord est une liqueur élaborée à partir de framboises et de mûres fraîches, épicée par de la vanille de Madagascar et des herbes aromatiques. A offrir à un amateur de spiritueux ou à utiliser en cocktail, mais dont on peut également se servir en cuisine. Voici donc quelques idées de recettes festives à la liqueur Chambord.
Faire réduire le vin rouge dans une casserole, ajouter les cerises et le Chambord. Laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les cerises aient gonflé et que la sauce ait une consistance sirupeuse.
Poêler les tranches de foie gras assaisonées de sel et de poivre à feu moyen. Vérifiez qu'elles sont cuites et chauffées à coeur avec la pointe d'un couteau (si la pointe ressort froide c'est que le foie n'est pas assez chaud).
Servez en déposant les tranches de foie gras sur des tranches de pain d'épices, nappées de compotée de fruits rouges.
NB: ce sont des mesures américaines. Comptez qu'une demi-tasse correspond environ à 10cl.
Dans une casserole, mélanger et chauffer à feu moyen la crème, le beurre et la confiture, jusqu'à ce que les ingrédients soient bien mélangés.
Retirer du feu et ajouter le chocolat jusqu'à ce qu'il soit fondu. Ajouter ensuite la liqueur et mélanger.
Placer dans un bol et laisser refroidir pendant 4 heures (jusqu'à ce que le mélange soit ferme).
Rouler les truffes en chocolat en prenant garde à travailler rapidement pour ne pas trop les chauffer. Placer 1 heure au réfrigérateur. Rouler les truffes dans le cacao en poudre et les disposer dans un plat. Conserver au frais: à consommer dans les 2 semaines.
Préchauffer le four à 190°C. Beurrer et sucrer un moule à soufflé (volume idéal: 2L). Garder de côté une plaque à pâtisserie aux bords montants et de l'eau chaude.
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et faire cuire en remuant constamment pendant 1 minute (feu moyen). Puis ajouter petit à petit le lait chaud, en remuant toujours.
Faire fondre le chocolat dans une autre casserole, avec le sucre et la liqueur, puis incorporer ce mélange à la béchamel. Ajouter l'extrait de vanille et laisser refroidir légèrement. Battre les jaunes d'oeuf, y incorporer la purée de framboises en mixant, et ajouter au chocolat.
Battre les blancs d'oeuf avec 2 cuillères à soupe de sucre puis mélanger délicatement le chocolat et les blancs d'oeuf (commencer par ajouter 2 cuillères de blancs en neige au chocolat, puis incorporer le mélange au chocolat tiers par tiers dans les oeufs - il n'est pas nécessaire que le mélange final soit homogène). Verser dans le plat à soufflé. Placer le plat sur la plaque à pâtisserie et recouvrir le fond de la plaque d'eau chaude.
Placer au four et faire cuire 35 à 45 minutes. Servir immédiatement.
Petit conseil pour les soufflés: ne dites jamais à vos convives que vous préparez un soufflé. Ainsi, s'il retombe, vous pourrez toujours le servir comme pudding ou fondant au chocolat!
Venue de Suisse, Sarah a d'abord trempé dans la gastronomie avant de goûter au vin. Ses péchés mignons: le chocolat, bien entendu, à toutes les sauces et avec les vins les plus originaux qui soient. Mais aussi le fromage, qu'importe qu'il suisse ou français, pourvu qu'il ne passe pas inaperçu au palais!