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Gastronomie

Le 26/12/2013 par Sarah

Recettes à la liqueur de framboise Chambord

Recettes à la liqueur de framboise Chambord

Chambord est une liqueur élaborée à partir de framboises et de mûres fraîches, épicée par de la vanille de Madagascar et des herbes aromatiques. A offrir à un amateur de spiritueux ou à utiliser en cocktail, mais dont on peut également se servir en cuisine. Voici donc quelques idées de recettes festives à la liqueur Chambord.

Foie gras poêlé et compotée de fruits rouges

  • Un foie gras frais découpé en tranches de 1cm d'épaisseur
  • Sel et poivre
  • Pain d'épices
  • Pour la compotée de fruits rouges: 400g de cerises séchées, 15cl de vin rouge (sec) et 15cl de Chambord

Faire réduire le vin rouge dans une casserole, ajouter les cerises et le Chambord. Laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les cerises aient gonflé et que la sauce ait une consistance sirupeuse.

Poêler les tranches de foie gras assaisonées de sel et de poivre à feu moyen. Vérifiez qu'elles sont cuites et chauffées à coeur avec la pointe d'un couteau (si la pointe ressort froide c'est que le foie n'est pas assez chaud).
Servez en déposant les tranches de foie gras sur des tranches de pain d'épices, nappées de compotée de fruits rouges.

Truffes chocolat-framboise

  • 1/2 tasse de crème épaisse et 1/2 tasse de beurre fondu
  • 1/2 tasse de confiture de framboises
  • 400g de chocolat noir
  • 3 cuillères à café de liqueur de framboise Chambord (ou d'eau de vie de framboises)
  • 1/2 tasse de cacao en poudre

NB: ce sont des mesures américaines. Comptez qu'une demi-tasse correspond environ à 10cl.

Dans une casserole, mélanger et chauffer à feu moyen la crème, le beurre et la confiture, jusqu'à ce que les ingrédients soient bien mélangés.
Retirer du feu et ajouter le chocolat jusqu'à ce qu'il soit fondu. Ajouter ensuite la liqueur et mélanger.
Placer dans un bol et laisser refroidir pendant 4 heures (jusqu'à ce que le mélange soit ferme).

Rouler les truffes en chocolat en prenant garde à travailler rapidement pour ne pas trop les chauffer. Placer 1 heure au réfrigérateur. Rouler les truffes dans le cacao en poudre et les disposer dans un plat. Conserver au frais: à consommer dans les 2 semaines.

Soufflé au chocolat et aux framboises

  • 3,5 cuillères à soupe de beurre
  • 3,5 cuillères à soupe de farine
  • 20cl de lait entier (chaud)
  • 85g de chocolat noir et 30g de chocolat doux (au lait par exemple)
  • 25cl de sucre de canne
  • 3 cuillères à soupe de liqueur Chambord
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 6 jaunes d'oeuf (battus)
  • 3 cuillères à soupe de purée de framboises
  • 7 blancs d'oeuf
  • 200g de framboises fraîches (pour la décoration et la garniture)

Préchauffer le four à 190°C. Beurrer et sucrer un moule à soufflé (volume idéal: 2L). Garder de côté une plaque à pâtisserie aux bords montants et de l'eau chaude.
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et faire cuire en remuant constamment pendant 1 minute (feu moyen). Puis ajouter petit à petit le lait chaud, en remuant toujours.
Faire fondre le chocolat dans une autre casserole, avec le sucre et la liqueur, puis incorporer ce mélange à la béchamel. Ajouter l'extrait de vanille et laisser refroidir légèrement. Battre les jaunes d'oeuf, y incorporer la purée de framboises en mixant, et ajouter au chocolat.
Battre les blancs d'oeuf avec 2 cuillères à soupe de sucre puis mélanger délicatement le chocolat et les blancs d'oeuf (commencer par ajouter 2 cuillères de blancs en neige au chocolat, puis incorporer le mélange au chocolat tiers par tiers dans les oeufs - il n'est pas nécessaire que le mélange final soit homogène). Verser dans le plat à soufflé. Placer le plat sur la plaque à pâtisserie et recouvrir le fond de la plaque d'eau chaude.
Placer au four et faire cuire 35 à 45 minutes. Servir immédiatement.

Petit conseil pour les soufflés: ne dites jamais à vos convives que vous préparez un soufflé. Ainsi, s'il retombe, vous pourrez toujours le servir comme pudding ou fondant au chocolat!


Quelques mots sur l'auteur : Sarah

Venue de Suisse, Sarah a d'abord trempé dans la gastronomie avant de goûter au vin. Ses péchés mignons: le chocolat, bien entendu, à toutes les sauces et avec les vins les plus originaux qui soient. Mais aussi le fromage, qu'importe qu'il suisse ou français, pourvu qu'il ne passe pas inaperçu au palais!


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