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Gastronomie
Que boire avec des quenelles? |
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Le 13/02/2014 par Julie
Les quenelles font la une de nombreux médias depuis plusieurs semaines, l'occasion de revenir sur la question qui vous brûlait probablement les lèvres: quel vin servir avec les quenelles?
Rien ne sert de se tourner vers la boisson dès maintenant, il importe tout d'abord de savoir de quoi il s'agit.
La quenelle est un mets gastronomique que l'on associe à la ville de Lyon. C'est une boulette légèrement allongée, élaborée à base de farine, d'oeufs, de beurre et de chair de poisson très finement hachée. La recette traditionnelle est la quenelle de brochet sauce Nantua (une sauce aux écrevisses, au céleri et au Cognac).
Mais la quenelle se présente sous diverses formes. Nature, à la volaille, à la tomate, au poisson, à la pomme de terre... Avec toute une variété de sauces imaginable.
Vous l'aurez compris: c'est la variété qui fait la difficulté de l'accord. Cela dit, quelques généralités sont à noter: la quenelle se distingue par son côté onctueux et fin (voire gluant, de l'avis de ceux qui n'aiment pas ça), et elle se consomme généralement en sauce.
Sinon, pour d'autres sortes de quenelles, on vous recommande cet article de Louise Massaux: Que boire avec un con. Ca devrait être pas mal non plus.
La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.