Le 17/04/2014 par Sarah
Petit cadeau pour les amateurs de whisky et de douceur: la recette du Whisky Fudge, un caramel mou au whisky, que l'on trouve facilement en Ecosse ou en Irlande, mais fera fureur à l'heure du café chez vous aussi.
Pour une cinquantaine de caramels, il vous faut:
Dans une grande casserole (à fond épais), chauffez à feu doux le sucre, le sirop, le beurre et le lait, jusqu'à dissolution complète du sucre. Il est primordial que le sucre soit complètement fondu.
Ajoutez le whisky et chauffez à feu vif jusqu'à une température d'environ 115 degrés. Pour vérifier que la température est bonne, prenez une goutte du sirop, que vous faites tomber dans de l'eau froide. Prenez-la entre vos doigts: elle doit être malléable et former facilement une petite boule de consistance souple.
Une fois la bonne température atteinte, retirez du feu.
Battez le sirop pendant quelques minutes, jusqu'à ce que le mélange devienne granuleux (un léger bruit de grattement doit se faire entendre quand on frotte contre le fond ou le côté de la casserole).
Etalez dans un moule rectangulaire à fond plat et laissez refroidir. Quand le caramel a pris, découpez la plaque en petites bouchées et laissez complètement refroidir.
Ces caramels peuvent se conserver pendant 1 mois.
Notre petit conseil: prenez plutôt du Malt Whisky ou du Whiskey irlandais. La tourbe donne un goût assez peu agréable, donc évitez si possible.
Venue de Suisse, Sarah a d'abord trempé dans la gastronomie avant de goûter au vin. Ses péchés mignons: le chocolat, bien entendu, à toutes les sauces et avec les vins les plus originaux qui soient. Mais aussi le fromage, qu'importe qu'il suisse ou français, pourvu qu'il ne passe pas inaperçu au palais!