Le 29/05/2014 par Sarah
Le dernier numéro de 750g le mag nous met l’eau à la bouche avec sa belle photo de Tarte Tropézienne en couverture. Ce superbe dessert vient de Saint-Tropez, où il a été créé dans les années 50 par le pâtissier d’origine polonaise Alexandre Micka. L’histoire veut que ce soit Brigitte Bardot, en tournage à côté de la pâtisserie pour "Et Dieu créa la femme" de Roger Vadim, qui ait inspiré ce nom au pâtissier, lui suggérant de le nommer en hommage à ce qui n’était alors qu’un village de pêcheurs.
La Tarte Tropézienne, c’est une base de brioche bien ronde coupée en deux, garnie de crème pâtissière aromatisée à l’eau de fleur d’oranger, et recouverte de grains de sucre. Un dessert aérien, très gourmand, pour le plus grand plaisir des amateurs de sucre.
Cependant, pour les amateurs de vin et les sommeliers, la tropézienne n’est pas exactement "a piece of cake". Du sucre, de la crème pâtissière, de la brioche, pas vraiment de fruit pour alléger, apporter de l’acidité et des saveurs. Un dessert vraiment doux, avec lequel le défi sera d’accompagner cette douceur sans alourdir le palais.
On évite :
les vins liquoreux, le Sauternes, le Barsac, le Monbazillac, les sélections de grains nobles, les muscats… et on évite à tout prix les vins doux naturels rouges, trop puissants et trop riches pour ce dessert.
Ces vins sont trop puissants, et surtout trop riches en sucre : on court le risque de finir écoeuré par tant de sucre dans l'assiette et dans le verre.
Que reste-t-il alors ?
Si on enlève les vins doux tranquilles... il reste les pétillants. Par chance, la France en est riche, donc voici quelques suggestions pour commencer :
Et vous, la tarte tropézienne, vous l'aimez comment ?
Venue de Suisse, Sarah a d'abord trempé dans la gastronomie avant de goûter au vin. Ses péchés mignons: le chocolat, bien entendu, à toutes les sauces et avec les vins les plus originaux qui soient. Mais aussi le fromage, qu'importe qu'il suisse ou français, pourvu qu'il ne passe pas inaperçu au palais!