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Découverte

Le 24/06/2014 par Julie

Les vins rouges de Corse

Les vins rouges de Corse

Pour reconnaître un vin à l'aveugle, on s'aide généralement des arômes primaires, les arômes de fruits voire de fleurs et d'épices, qui proviennent du cépage et nous renseignent sur ceux qui composent le vin recherché. Ensuite, on affine, en fonction des régions et pays où ce cépage est cultivé. Dans le cas des vins corses... disons que c'est un peu plus compliqué. Quelque chose nous échappe. Le vin est excellent, mais on a tellement peu l'habitude d'en consommer "sur le continent", qu'on ne connaît souvent d'ailleurs pas les cépages de l'Île de Beauté !

Les cépages des vins (rouges) de Corse

Les cépages dits internationaux sont cultivés en Corse, mais le coeur du vignoble reste attaché aux cépages autochtones. Au total, plus d'une trentaine de cépages typiques permettent de créer une grande richesse de vins, tant en rouge qu'en rosé et en blanc. Parmi ceux-là, 3 se distinguent comme cépages "nobles" de la Corse : le Vermentinu en blanc, le Sciaccarellu et le Niellucciu en noir.

Le Sciaccarellu
A lui seul, il représente 15% des surfaces plantées en Corse, soit environ 600 hectares de vignobles. Sciaccarellu (ou Sciaccarello) désigne a priori ce qui est croquant, qui craque sous la dent. Côté vin, on parle d'un cépage donnant des arômes de fruits rouges, d'épices, de bois grillé, de fleurs sauvages, mais aussi de la charpente, de la rondeur et une assez bonne garde.
On le trouve généralement présent dans les vins d'Ajaccio, mais il est relativement rare d'en trouver en mono-cépage.

Le Niellucciu
35% des surfaces cultivées, soit plus de 2000 hectares de vignes, pour ce cépage emblématique de l'appellation Patrimonio (le Patrimonio rouge doit contenir au moins 95% de Niellucciu). C'est un cépage très proche du Sangiovese cultivé en Toscane, qui doit son nom à l'italien signifiant "noir, sombre, dur".
Dans le verre, le Niellucciu (ou Nielluccio) donne naissance à des vins épicés, aux arômes de petits fruits rouges relevés de notes animales et épicées (fourrure, poivre, bois, réglisse, gibier). En bouche, ces vins sont ronds et gras, avec une bonne charpente et un potentiel de vieillissement assez élevé.

Tour de Corse en 3 vins rouges

Domaine A Ronca Corse Calvi rouge 2012
100% Sciaccarellu, soit une composition plutôt rare, mais qui porte ses fruits, et permet de profiter d'arômes de fruits intenses, auxquels se mêlent des notes rappelant le maquis (épices, fleurs...). En particulier, l'expressivité du vin est étonnante : le nez est très ouvert, presque exubérant. De quoi inciter à découvrir davantage ce cépage.

Alfieri Polidori Corse Sartène rouge 2010
Sciaccarellu et Niellucciu pour cette cuvée veloutée, aux notes de fourrure, de cuir, de réglisse, auxquelles se mêlent des arômes de petits fruits rouges (groseille, framboise, fraise des bois, cerise mûre) et de fleurs sauvages. En bouche, il est puissant, toujours épicé, avec une finale très aromatique, de la structure, et des tanins soyeux.

Domaine Fiumicicoli "Cuvée Vassilia" Corse Sartène rouge 2007
80% Niellucciu et et 20% Syrah pour ce vin qui tient très bien le temps. C'est un vin expressif, aux notes de poivre, de fourrure, de sous-bois, de gibier, avec une pointe minérale et des arômes d'épices douces (réglisse, anis, vanille). Les tanins ont été fondus par le temps, et une pointe de fruits rouges et noirs cuits persiste (compotée de framboises, de mûres, de cerises). En revanche, pour un tel millésime, rien ne sert plus d'attendre, et on se doute que les 2010 et 2009 doivent être excellents à ce jour !

Crédit photo : CIVC


Quelques mots sur l'auteur : Julie

La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.


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