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Gastronomie

Le 10/07/2014 par Vino Club

Que boire avec un barbecue ?

Que boire avec un barbecue ?

Vous allez bientôt profiter de grandes vacances bien méritées ou tout simplement de votre prochain week-end en terrasse, avec un barbecue au programme : chipolatas, merguez, côtes de bœuf, brochettes d’agneau... Choisissez vos grillades préférées, voici des accords avec des vins petits budgets qui ne manqueront pas de vous charmer.

Côtes de porc, chipolatas et merguez au barbecue

Choisissez des vins frais, légers pour accompagner vos chipolatas et côtes de porc, qui sont des plats copieux. Les rosés de Provence sont parfaits, étant jeunes avec une légèreté naturelle. Pour exemple, le Coteaux d’Aix Château Beauféran 2013 accompagnera très bien vos grillades, étant très léger, avec des arômes élégants rappelant l’été grâce à des notes de fruits et de grenadine.
Pour les mets plus épicés, comme les merguez, accompagnez-les d’un vin aux notes épicées, poivrées, de garrigue et de laurier comme le Saint Chinian Excellence Jean de Roze 2012.

Boeuf au barbecue

Les entrecôtes de boeuf au barbecue ou les côtes de boeuf sont à servir avec des vins au fort tempérament, des vins structurés. Si vous aimez une cuisson saignante de votre boeuf, préférez des rouges puissants, dont les tanins s’assouplissent et fondent avec la viande en bouche. Les rouges comportant des notes boisées, de sous-bois (champignon, terre mouillée), de cuir, de fruits noirs (cerise, cassis, mûre), s’allieront parfaitement avec les arômes grillés de la viande de bœuf tels que le Graves Château Venus 2011 ou le Haut-Médoc Château Pierbone 2007 !

Côtes, côtelettes, brochettes et gigot d’agneau au barbecue

L’agneau, à la chair tendre et savoureuse, avec un goût marqué et complexe, doit être accompagné de vins rouges puissants. Il est donc préférable de servir l’agneau avec un vin harmonieux, équilibré et assez puissant pour équilibrer votre plat. Préférez un Gigondas Le Mas des Flauzières Grande Réserve 2011, notamment pour son nez corsé, expressif, aux arômes mêlés d’épices, de fruits noirs et de clous de girofle.
Pour des côtes d’agneau aux herbes, le Crozes-Hermitage Cave de Tain 2010 est parfait avec ses notes d’épices orientales et ses tannins capiteux.

Laissez-vous guider par ces conseils et à vos barbecues !


Quelques mots sur l'auteur : Vino Club

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