Le 10/07/2014 par Julie
On se demande souvent que boire avec tel plat, le vin étant alors secondaire et le plat étant le centre d'intérêt. Pourtant, qui n'a pas envie d'un blanc sec un peu frais lors d'un déjeuner en terrasse, ou bien en entrée ou en apéritif ? A l'inverse des accords mets et vins classiques, voici donc une sélection de recettes pour mettre en valeur un blanc du Bordelais.
De Bordeaux, on connaît (bien) les rouges. Ceux de l'appellation Bordeaux ou Bordeaux Supérieur, et puis les autres. Les crus de la rive gauche comme de la droite. On connaît aussi bien les blancs doux, Sauternes et autres botrytisés. Mais le sec ? Rapide topo de ce que vous allez pouvoir trouver dans votre verre :
Ce n'est pas pour rien qu'Arcachon est à proximité : l'accord Bordeaux blanc - huîtres est parfait. Certes, l'été n'est pas la saison optimale, mais on peut généraliser aux plateaux de fruits de mer, avec une sauce délicatement citronnée. Le Bordeaux blanc, par son fruité à la fois agrumes et fruits exotiques, faire ressortir la salinité et relève la saveur des crustacés et autres mollusques. Il sait aussi rester frais et discret au palais, afin de ne pas prendre le pas sur les mets.
Idée recette : un taboulé au pamplemousse et aux crevettes ou une autre recette de salade assortie de crevettes. Avec le pamplemousse comme assaisonnement, pas de risque de se tromper dans l'accord, le Bordeaux blanc sera parfait.
Il n'y a pas qu'entre le plat chaud et le dessert qu'on peut manger du fromage : l'apéritif est également une excellente occasion (pour les amoureux du fromage, il se trouve que l'entrée, le plat et le dessert sont autant d'autres très bonnes occasions, ainsi que le petit-déjeuner et le goûter, mais passons).
En apéritif donc, les crackers au fromage, les dés de fromage tout simples et les crèmes au fromage sont vos alliés (et ceux du Bordeaux blanc). On associe traditionnellement les fromages de chèvre (dont le Valençay ou le Selles-sur-Cher) aux vins blancs de Loire, élaborés à partir de Sauvignon Blanc. En alternative plus ensoleillée et parfois plus aromatique, les blancs du Bordelais feront également d'excellents compagnons. Pour un apéritif plus raffiné, il existe de nombreuses recettes de verrines au fromage de chèvre qui sauront vous plaire.
Comme plus haut avec l'association pamplemousse-crevettes, les saveurs sucrées-salées légèrement exotiques vont bien au Bordeaux blanc. L'idée est de marier un ingrédient classique et un plus exotique, une viande ou un poisson et un fruit. L'idéal : poulet et mangue, en salade ou en plat chaud, pour cette association de saveurs exotiques fruitées et douce, relevées par la fraîcheur du Sauvignon blanc.
La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.