Le 1/08/2017 par laFDV
Saint-Julien, pour certains, c'est Julien de Brioude, martyr du 3ème siècle dont le tombeau et la basilique se trouvent en Auvergne, ou encore Julien l'Hospitalier, dont la légende rappelle étrangement celle d'Oedipe et qui finit saint on ne sait trop comment. Pour plusieurs milliers de personnes dans le monde, c'est le nom de la commune où ils vivent : Saint-Julien en Côte d'Or, dans l'Hérault, le Jura, dans les Vosges, au Québec ou à Marseille.
Et puis pour celui qui aime le vin, Saint-Julien, c'est le Médoc, la commune de Saint-Julien-Beychevelle, 11 grands crus classés, du Cabernet Sauvignon planté sur une mer de galets, et des vins rouges délicats et puissants, souple, profonds. Magistraux.
Quelques idées d'accompagnements : une lamproie à la bordelaise, une pièce de boeuf en sauce aux cèpes, des toasts au magret de canard séché, un agneau de lait de Pauillac... Pour faire simple : viandes rouges, sauces au vin ou aux champignons, plats relativement nobles. Tout dépend ensuite de vos préférences.
Notes et conseils de dégustation pour un Saint-Julien