Le 10/07/2012 par Julie
Les Espagnols sont parfois réputés pour leur sens de la fête. Les vins espagnols, eux, sont connus pour leur qualité, des andalous de Jerez et de Sanlucar aux Cavas catalans, en passant par la Rioja, Rueda et la Galice.
Mélangez les deux: vous obtenez le calimucho (ou kalimotxo en basque), à savoir le cocktail qui fera hurler d’effroi nombre de dégustateurs et gastronomes français.
Le calimucho est un cocktail à la composition simple: dans un grand verre à eau, versez du vin rouge aux 2/3. Complétez avec un soda à base de cola. Vous êtes toujours là?
Il va de soi que ce sont les vins peu chers qui sont utilisés dans ce cocktail, le soda ayant tendance à occulter les caractères et qualités du vin. Notez qu’il est possible d’y ajouter de la bière (oui, vous avez bien lu "ajouter" et non pas "remplacer le vin par").
C’est étonnamment… buvable. On est très loin de la dégustation de vin, mais pour une boisson festive alcoolisée peu chère, facile et rapide à préparer, le calimucho remplit bien son rôle. C’est une boisson très sucrée, qu’on apprécie facilement si on aime le goût de ses deux ingrédients.
Le calimucho reste cependant une boisson aimée des étudiants et des jeunes: les palais plus habitués à la dégustation lui préfèreront largement une sangria!
La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.