Au sommaire du #140 |
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Le Saviez-Vous ?
Les vins de Downton Abbey |
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Le Saviez-Vous ?
Les moyens les plus fous d'ouvrir une bouteille de vin - une flamme |
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Le 8/08/2014 par Julie
Voici le retour du Russe et de ses expériences bizarres. Après nous avoir montré comme il débouche une bouteille avec une clef, le voici en action avec un bec bunsen.
Le mécanisme est simple : la chaleur force les contenus de la bouteille (vin et air) à se dilater, augmentant ainsi la pression à l'intérieur de la bouteille. A son tour, la pression expulse le bouchon. On imagine à peine les dégâts causés par cette technique sur une bouteille de vin effervescent encore muselée...
Petit souci : ça chauffe quand même beaucoup le vin, donc à éviter si possible.
Mention spéciale à l'invité de notre youtubeur : après tout, si on n'a pas besoin de tire-bouchon, pourquoi aurait-on besoin d'un verre ?
Résumé des épisodes précédents :
La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.